Poème-France.com

Poeme : Il Fera Beau Dans Quelques Jours…



Il Fera Beau Dans Quelques Jours…

Il fera beau dans quelques jours. Je me souviens de l’an dernier. Je me souviens de mes tristesses, de mes océans d’amertumes, de mes déveines. Si l’on m’avait dit : méfie-toi. J’aurais répondu pourquoi ? Il n’y a plus qu’à agir.
J’ai bien réfléchi, l’an dernier, pendant que le soleil irradiait la ville. A présent, comme alors, je fume une vieille gitane, et le soleil me transperce de toutes parts.
Ma vieille bibliothèque abrite mille secrets, mille livres anciens qui me racontent merveilles. En dépit des sots et des méchants, j’ai vieilli, j’ai usé ma rétine pour lire des littératures charmantes, quelque fois orgueilleuses. J’ai bien réfléchi, je me souviens. J’ai cherché l’Alchimiste, j’ai trouvé le trésor.
Ma vieille commode en chêne sent toujours bon, mais moi j’étais fourbe alors et j’ignorais tout. J’ignorais que les gens changent, que les mots ne veulent rien dire et que les baisers n’ont pas de langage, sinon celui de l’Universel. J’étais sourde et aveugle, famélique et tragique.
J’ai bien changé. Et bien que l’ont ait baptisé l’univers, les comètes, les planètes, je ne me souviens de rien. Où sont mes vieilles tristesses ? Disparues, avec toi. Qu’importe, c’est l’été qui revient. Je le sens, et les interstices de mes volets m’annoncent la couleur. Ce soir, c’est le monde qui s’allume.
Il n’y a plus qu’à rêver, allumer nos flambeaux, conquérir l’espace, devenir nos héros.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fəʁa bo dɑ̃ kεlk ʒuʁ. ʒə mə suvjɛ̃ də lɑ̃ dεʁnje. ʒə mə suvjɛ̃ də mε tʁistesə, də mεz- ɔseɑ̃ damεʁtymə, də mε devεnə. si lɔ̃ mavε di : mefi twa. ʒoʁε ʁepɔ̃dy puʁkwa ? il ni a plys ka aʒiʁ.
ʒε bjɛ̃ ʁefleʃi, lɑ̃ dεʁnje, pɑ̃dɑ̃ kə lə sɔlεj iʁadjε la vilə. a pʁezɑ̃, kɔmə alɔʁ, ʒə fymə ynə vjεjə ʒitanə, e lə sɔlεj mə tʁɑ̃spεʁsə də tutə paʁ.
ma vjεjə bibljɔtεkə abʁitə milə sεkʁε, milə livʁəz- ɑ̃sjɛ̃ ki mə ʁakɔ̃te mεʁvεjə. ɑ̃ depi dε soz- e dε meʃɑ̃, ʒε vjεji, ʒε yze ma ʁetinə puʁ liʁə dε liteʁatyʁə ʃaʁmɑ̃tə, kεlkə fwaz- ɔʁɡœjøzə. ʒε bjɛ̃ ʁefleʃi, ʒə mə suvjɛ̃. ʒε ʃεʁʃe lalʃimistə, ʒε tʁuve lə tʁezɔʁ.
ma vjεjə kɔmɔdə ɑ̃ ʃεnə sɑ̃ tuʒuʁ bɔ̃, mε mwa ʒetε fuʁbə alɔʁz- e ʒiɲɔʁε tu. ʒiɲɔʁε kə lε ʒɑ̃ ʃɑ̃ʒe, kə lε mo nə vəle ʁjɛ̃ diʁə e kə lε bεze nɔ̃ pa də lɑ̃ɡaʒə, sinɔ̃ səlɥi də lynivεʁsεl. ʒetε suʁdə e avøɡlə, famelikə e tʁaʒikə.
ʒε bjɛ̃ ʃɑ̃ʒe. e bjɛ̃ kə lɔ̃ ε batize lynive, lε kɔmεtə, lε planεtə, ʒə nə mə suvjɛ̃ də ʁjɛ̃. u sɔ̃ mε vjεjə tʁistesə ? dispaʁy, avεk twa. kɛ̃pɔʁtə, sε lete ki ʁəvjɛ̃. ʒə lə sɑ̃s, e lεz- ɛ̃tεʁstisə də mε vɔlε manɔ̃se la kulœʁ. sə swaʁ, sε lə mɔ̃də ki salymə.
il ni a plys ka ʁεve, alyme no flɑ̃bo, kɔ̃keʁiʁ lεspasə, dəvəniʁ no eʁo.