Poème-France.com

Poeme : L’eglise



L’eglise

Je suis la fatigue insolente, celle qui avale les corps et les rejette doucement contre les récifs. Je suis la vieille église plantée au milieu du village et érigée dans le continuum de traditions qui se sont perdues. J’ai moi aussi connu mon heure de gloire, le dimanche. Je recueillais alors des âmes déboussolées qui ne savaient que faire mais m’aimaient bien quand même. Faut dire que j’étais belle, et de toutes mes pierres suintaient la mémoire des temps. Oh comme j’ai mal, à présent !
Au loin, les bulldozers font le gros-oeuvre ; bientôt je serai moi aussi démythifiée, abîmée, profanée. Jamais plus alors je ne ferai chanter mes carillons. Je suis d’un autre temps, je l’ai appris à mes dépens.
J’aimais pourtant célébrer les mariages, les naissances à la vie, et pleurer sur mes morts. J’étais alors l’attraction du village, son artère palpitante et je me réjouissais d’être regardée, admirée à loisir.
Mais les Hommes ont détruit leur humanité. Ils l’ont sacrifiée pensant qu’ils n’en avaient plus que faire. A présent et à l’heure où je m’effondre de l’indicible horreur des hommes, je pense à toi mon Dieu, toi qui fus mon bienfaiteur, celui qui réunissait en mon sein les hommes qui y croyaient encore.
Signe de croix. Je signe mon arrêt de mort. Je suis la démembrée. Je suis l’Oublieuse.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la fatiɡ ɛ̃sɔlɑ̃tə, sεllə ki avalə lε kɔʁz- e lε ʁəʒεtə dusəmɑ̃ kɔ̃tʁə lε ʁesif. ʒə sɥi la vjεjə eɡlizə plɑ̃te o miljø dy vilaʒə e eʁiʒe dɑ̃ lə kɔ̃tinyɔm də tʁadisjɔ̃ ki sə sɔ̃ pεʁdɥ. ʒε mwa osi kɔny mɔ̃n- œʁ də ɡlwaʁə, lə dimɑ̃ʃə. ʒə ʁəkœjεz- alɔʁ dεz- amə debusɔle ki nə savε kə fεʁə mε mεmε bjɛ̃ kɑ̃ mεmə. fo diʁə kə ʒetε bεllə, e də tutə mε pjeʁə- sɥɛ̃tε la memwaʁə dε tɑ̃. ɔ kɔmə ʒε mal, a pʁezɑ̃ !
o lwɛ̃, lε byldɔze fɔ̃ lə ɡʁoz- œvʁə, bjɛ̃to ʒə səʁε mwa osi demitifje, abime, pʁɔfane. ʒamε plysz- alɔʁ ʒə nə fəʁε ʃɑ̃te mε kaʁijɔ̃. ʒə sɥi dœ̃n- otʁə tɑ̃, ʒə lε apʁiz- a mε depɛ̃.
ʒεmε puʁtɑ̃ selebʁe lε maʁjaʒə, lε nεsɑ̃səz- a la vi, e pləʁe syʁ mε mɔʁ. ʒetεz- alɔʁ latʁaksjɔ̃ dy vilaʒə, sɔ̃n- aʁtεʁə palpitɑ̃tə e ʒə mə ʁeʒuisε dεtʁə ʁəɡaʁde, admiʁe a lwaziʁ.
mε lεz- ɔməz- ɔ̃ detʁɥi lœʁ ymanite. il lɔ̃ sakʁifje pɑ̃sɑ̃ kil nɑ̃n- avε plys kə fεʁə. a pʁezɑ̃ e a lœʁ u ʒə mefɔ̃dʁə də lɛ̃disiblə ɔʁœʁ dεz- ɔmə, ʒə pɑ̃sə a twa mɔ̃ djø, twa ki fy mɔ̃ bjɛ̃fεtœʁ, səlɥi ki ʁeynisε ɑ̃ mɔ̃ sɛ̃ lεz- ɔmə ki i kʁwajε ɑ̃kɔʁə.
siɲə də kʁwa. ʒə siɲə mɔ̃n- aʁε də mɔʁ. ʒə sɥi la demɑ̃bʁe. ʒə sɥi lubljøzə.