Poème-France.com

Poeme : La Descente.



La Descente.

Au dedans du troquet, Gervaise maudissait
Celui qu’elle attendait l’absinthe à la bouche.
Mais son Auguste, tout charmé par l’ivresse
N’avait que faire de cette femme débonnaire.
Tous deux sentaient l’alcool descendre dans la glotte.
L’Absinthe, le Vitriol au bar l’Assommoir.
Il n’y a plus rien à faire quand la misère a
Pris, votre âme en otage, et chanté vos sanglots.
Le couple prodigue oubliait ses affaires
Et ne sentait en lui que les remous de vie.
Tout s’était envolé comme leurs premières amours.
Et accrochés au bar, ils titubèrent longtemps.
La nuit frileuse ouvrait ses bras et demandait
Qu’on la respecte encore, bien que le cœur soit mort.
Mais bien trop d’injures à la vie firent grand bruit.
Un jour, l’homme mourut. La femme sans le sou,
Signa sa déconvenue en siégeant dans la rue.

Mais les Temps n’oublièrent jamais ces grandes gens.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dədɑ̃ dy tʁɔkε, ʒεʁvεzə modisε
səlɥi kεllə atɑ̃dε labsɛ̃tə a la buʃə.
mε sɔ̃n- oɡystə, tu ʃaʁme paʁ livʁεsə
navε kə fεʁə də sεtə famə debɔnεʁə.
tus dø sɑ̃tε lalkɔl desɑ̃dʁə dɑ̃ la ɡlɔtə.
labsɛ̃tə, lə vitʁjɔl o baʁ lasɔmwaʁ.
il ni a plys ʁjɛ̃ a fεʁə kɑ̃ la mizεʁə a
pʁi, vɔtʁə amə ɑ̃n- ɔtaʒə, e ʃɑ̃te vo sɑ̃ɡlo.
lə kuplə pʁɔdiɡ ubljε sεz- afεʁə
e nə sɑ̃tε ɑ̃ lɥi kə lε ʁəmu də vi.
tu setε ɑ̃vɔle kɔmə lœʁ pʁəmjεʁəz- amuʁ.
e akʁoʃez- o baʁ, il titybεʁe lɔ̃tɑ̃.
la nɥi fʁiløzə uvʁε sε bʁaz- e dəmɑ̃dε
kɔ̃ la ʁεspεktə ɑ̃kɔʁə, bjɛ̃ kə lə kœʁ swa mɔʁ.
mε bjɛ̃ tʁo dɛ̃ʒyʁəz- a la vi fiʁe ɡʁɑ̃ bʁɥi.
œ̃ ʒuʁ, lɔmə muʁy. la famə sɑ̃ lə su,
siɲa sa dekɔ̃vənɥ ɑ̃ sjeʒɑ̃ dɑ̃ la ʁy.

mε lε tɑ̃ nubljεʁe ʒamε sε ɡʁɑ̃də ʒɑ̃.