Poème-France.com

Poeme : La Vie Qui S’amollit.



La Vie Qui S’amollit.

Que promet l’avenir à mon âme en sursis ?
Dans quelle extrémité vais-je encore me jeter ?
Et mon cœur fatigué est pareil aux brebis,
Qui tristement dans leurs champs s’abîment en bêlant.

Puissé-je vivre encore et périr par les flammes !

Dans l’encre et l’amertume je veux encore tremper,
Mon âme hallucinée et mes maux tapageurs !
Je veux toujours garder la bougie à mes heures
Indues. Jusqu’au sommeil qui ne me repose pas.

Puissé-je encore aimer mon amant éreinté !

Dans les cachots et les cercueils je lèverai,
Mon port altier et mes bras blancs au firmament !
Je crierai au parjure pour ceux qui n’écoutent pas.
Horribles scélérats vous voilà prévenus.

Puissé-je toujours en rire et vivre calmement.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə pʁɔmε lavəniʁ a mɔ̃n- amə ɑ̃ syʁsi ?
dɑ̃ kεllə εkstʁemite vε ʒə ɑ̃kɔʁə mə ʒəte ?
e mɔ̃ kœʁ fatiɡe ε paʁεj o bʁəbi,
ki tʁistəmɑ̃ dɑ̃ lœʁ ʃɑ̃ sabime ɑ̃ bεlɑ̃.

pɥise ʒə vivʁə ɑ̃kɔʁə e peʁiʁ paʁ lε flamə !

dɑ̃ lɑ̃kʁə e lamεʁtymə ʒə vøz- ɑ̃kɔʁə tʁɑ̃pe,
mɔ̃n- amə-alysine e mε mo tapaʒœʁ !
ʒə vø tuʒuʁ ɡaʁde la buʒi a mεz- œʁ
ɛ̃dɥ. ʒysko sɔmεj ki nə mə ʁəpozə pa.

pɥise ʒə ɑ̃kɔʁə εme mɔ̃n- amɑ̃ eʁɛ̃te !

dɑ̃ lε kaʃoz- e lε sεʁkɥεj ʒə lεvəʁε,
mɔ̃ pɔʁ altje e mε bʁa blɑ̃z- o fiʁmame !
ʒə kʁjəʁε o paʁʒyʁə puʁ sø ki nekute pa.
ɔʁiblə seleʁa vu vwala pʁevənys.

pɥise ʒə tuʒuʁz- ɑ̃ ʁiʁə e vivʁə kalməmɑ̃.