Poème-France.com

Poeme : Le Voleur De Feu.



Le Voleur De Feu.

Dors, Poète, puisque déjà la nuit t’enveloppe.
Ne retiens pas à la vie ta douce paupière
Et déleste-toi de tous ces faix dont tu écopes.
Dors belle âme, et retiens les larmes de tes yeux éclairs.

Les illusions berceront tes nuits, et tu seras
A jamais le soliveau du règne sans foi.
Laisse ton cœur se reposer, las
Et n’oublie pas qu’il n’y a pas de lois

Qui soient assez fortes pour te prémunir
Contre les péchés, les ignominies.
Dors, l’étincelle au front, sans te voir punir
Par les Dieux jaloux qui corrompent l’ennui.

Dors cruel et mélange ta peine à tes jours
Sans gloire, sans repos nouveau.
Voleur d’étincelles, rends-toi aussi sourd
Que ces détracteurs encore beaux, mais sots.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔʁ, pɔεtə, pɥiskə deʒa la nɥi tɑ̃vəlɔpə.
nə ʁətjɛ̃ pa a la vi ta dusə popjεʁə
e delεstə twa də tus sε fε dɔ̃ ty ekɔpə.
dɔʁ bεllə amə, e ʁətjɛ̃ lε laʁmə- də tεz- iøz- eklεʁ.

lεz- ilyzjɔ̃ bεʁsəʁɔ̃ tε nɥi, e ty səʁa
a ʒamε lə sɔlivo dy ʁεɲə sɑ̃ fwa.
lεsə tɔ̃ kœʁ sə ʁəpoze, las
e nubli pa kil ni a pa də lwa

ki swae ase fɔʁtə- puʁ tə pʁemyniʁ
kɔ̃tʁə lε peʃe, lεz- iɲɔmini.
dɔʁ, letɛ̃sεllə o fʁɔ̃, sɑ̃ tə vwaʁ pyniʁ
paʁ lε djø ʒalu ki kɔʁɔ̃pe lɑ̃nɥi.

dɔʁ kʁyεl e melɑ̃ʒə ta pεnə a tε ʒuʁ
sɑ̃ ɡlwaʁə, sɑ̃ ʁəpo nuvo.
vɔlœʁ detɛ̃sεllə, ʁɑ̃ twa osi suʁ
kə sε detʁaktœʁz- ɑ̃kɔʁə bo, mε so.