Poème-France.com

Poeme : Le Capes De Français. J-6



Le Capes De Français. J-6

Elle se disait, en se promenant dans le parc solitaire :
« Comme elle serait bien en prof de Français ! » Mais la concurrence est rude et les places sont chères. Est-ce mon infortune de ne pas savoir ? Spectatrice tragique, elle se mirait, et riait de Narcisse qui s’était noyé. La peur à ses trousses, elle sentait la vie qui se dévidait et la transperçait de tous les côtés. Elle n’était que rêves, illusions sans trêves.

Pour un nouveau jour, elle voulait se battre, et ses rêves d’enfant peut-être exaucés, deviendraient sa vie. Elle se liquéfiait devant la difficulté. Il fallait être fou pour ne pas renoncer.
Pourtant, elle irait, mélanger sa frousse à celle des autres, et se présenterait devant l’impitoyable jury.

« Aux âmes bien nées, la valeur n’attend point le nombre des années ». Si cette phrase est vraie, que le succès vienne couronner cinq années d’études !
L'eau

PostScriptum

Ce n’est pas vraiment un poème. Juste une exhortation à moi-même !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sə dizε, ɑ̃ sə pʁɔmənɑ̃ dɑ̃ lə paʁk sɔlitεʁə :
« kɔmə εllə səʁε bjɛ̃ ɑ̃ pʁɔf də fʁɑ̃sε ! » mε la kɔ̃kyʁɑ̃sə ε ʁydə e lε plasə sɔ̃ ʃεʁə. ε sə mɔ̃n- ɛ̃fɔʁtynə də nə pa savwaʁ ? spεktatʁisə tʁaʒikə, εllə sə miʁε, e ʁjε də naʁsisə ki setε nwaje. la pœʁ a sε tʁusə, εllə sɑ̃tε la vi ki sə devidε e la tʁɑ̃spεʁsε də tus lε kote. εllə netε kə ʁεvə, ilyzjɔ̃ sɑ̃ tʁεvə.

puʁ œ̃ nuvo ʒuʁ, εllə vulε sə batʁə, e sε ʁεvə dɑ̃fɑ̃ pø tεtʁə εɡzose, dəvjɛ̃dʁε sa vi. εllə sə likefjε dəvɑ̃ la difikylte. il falε εtʁə fu puʁ nə pa ʁənɔ̃se.
puʁtɑ̃, εllə iʁε, melɑ̃ʒe sa fʁusə a sεllə dεz- otʁə, e sə pʁezɑ̃təʁε dəvɑ̃ lɛ̃pitwajablə ʒyʁi.

« oz- amə bjɛ̃ ne, la valœʁ natɑ̃ pwɛ̃ lə nɔ̃bʁə dεz- aneəs ». si sεtə fʁazə ε vʁε, kə lə syksε vjεnə kuʁɔne sɛ̃k ane detydə !