Poème-France.com

Poeme : Jeune Fille.



Jeune Fille.

Jeune fille, l’amour, c’est d’abord un miroir,
Où l’on va se mirant au jour du purgatoire.
Où l’on chante l’hallali en se croyant en vie.
Jeune fille, l’amour c’est un bout de ciel infini.

Quand le miroir, coquette, se brisera
Et que du verre épars se trouvera
Au sol. Il faudra ramasser les miettes
Et tes défaites. L’Amour aux oubliettes !

Toi aussi tu perdras, la flamme de tes nuits
Et ton cœur brusquement s’arrêtera de battre.
Toi aussi, tu auras la face ravagée par l’Insomnie !

Tu maudiras l’Instant où ton âme rougeâtre
Ira ternir tes pas. Tu maudiras le fruit
De l’amertume. Puisque tout est détruit…
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənə fijə, lamuʁ, sε dabɔʁ œ̃ miʁwaʁ,
u lɔ̃ va sə miʁɑ̃ o ʒuʁ dy pyʁɡatwaʁə.
u lɔ̃ ʃɑ̃tə lalali ɑ̃ sə kʁwajɑ̃ ɑ̃ vi.
ʒənə fijə, lamuʁ sεt- œ̃ bu də sjεl ɛ̃fini.

kɑ̃ lə miʁwaʁ, kɔkεtə, sə bʁizəʁa
e kə dy veʁə epaʁ sə tʁuvəʁa
o sɔl. il fodʁa ʁamase lε mjεtə
e tε defεtə. lamuʁ oz- ubljεtə !

twa osi ty pεʁdʁa, la flamə də tε nɥi
e tɔ̃ kœʁ bʁyskəmɑ̃ saʁεtəʁa də batʁə.
twa osi, ty oʁa la fasə ʁavaʒe paʁ lɛ̃sɔmni !

ty modiʁa lɛ̃stɑ̃ u tɔ̃n- amə ʁuʒatʁə
iʁa tεʁniʁ tε pa. ty modiʁa lə fʁɥi
də lamεʁtymə. pɥiskə tut- ε detʁɥi…