Poème-France.com

Poeme : Ma Bibliothèque



Ma Bibliothèque

Elle se dresse là, splendide vestale
Au milieu du salon. Et conjugue l’Idéal.
Je t’ai connue durant l’enfance
Tu fus bien souvent ma défense

Contre les méchants, qui dehors
Me traitaient de mauviette
De laideron, de fillette.
Tu ne m’as jamais fait de torts.

Et des années après, je te remplis
Encore. Tes rayons débordent
De milles merveilles. D’œuvres finies
Que je relis quand tu me l’accordes.

Repaire contre la vie
Repaire contre l’ennui
Toi, ma belle amie
Ma bibliothèque chérie !
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sə dʁεsə la, splɑ̃didə vεstalə
o miljø dy salɔ̃. e kɔ̃ʒyɡ lideal.
ʒə tε kɔnɥ dyʁɑ̃ lɑ̃fɑ̃sə
ty fy bjɛ̃ suvɑ̃ ma defɑ̃sə

kɔ̃tʁə lε meʃɑ̃, ki dəɔʁ
mə tʁεtε də movjεtə
də lεdəʁɔ̃, də fijεtə.
ty nə ma ʒamε fε də tɔʁ.

e dεz- anez- apʁε, ʒə tə ʁɑ̃pli
ɑ̃kɔʁə. tε ʁεjɔ̃ debɔʁde
də milə mεʁvεjə. dœvʁə- fini
kə ʒə ʁəli kɑ̃ ty mə lakɔʁdə.

ʁəpεʁə kɔ̃tʁə la vi
ʁəpεʁə kɔ̃tʁə lɑ̃nɥi
twa, ma bεllə ami
ma bibljɔtεkə ʃeʁi !