Poème-France.com

Poeme : L’amant



L’amant

J’aimais la vie et ses couleurs charmantes
Qui dans le cœur font feu de nos amours
Défuntes. Et le temps de nos vingt ans
M’exultait. En moi encore, je sens

Que tous les chemins me ramènent à toi.
Toi qui fus bien souvent confident et
Ami. Quand tu cueillais bleuets
Pour en confectionner des couronnes de roi.

Et quand savamment, tu mélangeais
Nos solitudes-miroirs, tu ressemblais
A ces princes d’autrefois. Tu étais
Le trouble à mon sommeil. Le geai

Fringant, qui colorait un peu ma vie.
Tu faisais naître en moi l’horreur
Du triste labeur. Mais tu avais mon cœur !
Ö, tu étais cette cruelle Banshee !
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmε la vi e sε kulœʁ ʃaʁmɑ̃tə
ki dɑ̃ lə kœʁ fɔ̃ fø də noz- amuʁ
defœ̃tə. e lə tɑ̃ də no vɛ̃t- ɑ̃
mεɡzyltε. ɑ̃ mwa ɑ̃kɔʁə, ʒə sɑ̃s

kə tus lε ʃəmɛ̃ mə ʁamεne a twa.
twa ki fy bjɛ̃ suvɑ̃ kɔ̃fide e
ami. kɑ̃ ty kœjε bløε
puʁ ɑ̃ kɔ̃fεksjɔne dε kuʁɔnə də ʁwa.

e kɑ̃ savamɑ̃, ty melɑ̃ʒε
no sɔlitydə miʁwaʁ, ty ʁəsɑ̃blε
a sε pʁɛ̃sə dotʁəfwa. ty etε
lə tʁublə a mɔ̃ sɔmεj. lə ʒε

fʁɛ̃ɡɑ̃, ki kɔlɔʁε œ̃ pø ma vi.
ty fəzε nεtʁə ɑ̃ mwa lɔʁœʁ
dy tʁistə labœʁ. mε ty avε mɔ̃ kœʁ !
ɔ, ty etε sεtə kʁyεllə bɑ̃ʃi !