Poème-France.com

Poeme : La Parole Infertile



La Parole Infertile

Oh ! Que j’aime la solitude
Ces lieux tant de fois rêvés
Où mon âme vagabonde et lassée
Du monde, s’isole des turpitudes !

Qui prêtera l’oreille à mes discours ?
Qui sera l’Éternel devant mes failles ?
Qui verra en moi d’autres beaux jours ?
Qui, sinon mon âme qui m’assaille ?

Oh ! Que j’aime la solitude
Et les douceurs rondes de la lune
Qui éclairent mes habitudes
Quand je suis seule, ô ma fortune !

Ma parole est un lac
Qui drosse vers l’infini
De la côte, les ressacs
M’emmènent vers l’Oubli !

Oh ! Que j’aime ma solitude
Et mes paroles vaines
Mes écrits sans amplitude
Mes aubaines, quelle déveine !
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! kə ʒεmə la sɔlitydə
sε ljø tɑ̃ də fwa ʁεve
u mɔ̃n- amə vaɡabɔ̃də e lase
dy mɔ̃də, sizɔlə dε tyʁpitydə !

ki pʁεtəʁa lɔʁεjə a mε diskuʁ ?
ki səʁa letεʁnεl dəvɑ̃ mε fajə ?
ki veʁa ɑ̃ mwa dotʁə- bo ʒuʁ ?
ki, sinɔ̃ mɔ̃n- amə ki masajə ?

ɔ ! kə ʒεmə la sɔlitydə
e lε dusœʁ ʁɔ̃də də la lynə
ki eklεʁe mεz- abitydə
kɑ̃ ʒə sɥi sələ, o ma fɔʁtynə !

ma paʁɔlə εt- œ̃ lak
ki dʁɔsə vεʁ lɛ̃fini
də la kotə, lε ʁesak
mɑ̃mεne vεʁ lubli !

ɔ ! kə ʒεmə ma sɔlitydə
e mε paʁɔlə vεnə
mεz- ekʁi sɑ̃z- ɑ̃plitydə
mεz- obεnə, kεllə devεnə !