Poème-France.com

Poeme : Ressac



Ressac

La vague fait son voyage et s’écrase harassée
Sur le sable blanc et fin d’une plage désertée.
S’étirant au plus loin, à l’appel d’un récif
Un cri qui s’échappe de ce liquide plaintif.

Elle s’en va comme elle vient, un mouvement perpétuel
Creuse le sillon sur cette grève d’hiver
En se retirant, des stigmates éternels
Qu’elle laisse en témoin à ce rocher ouvert

Et avec plus de force, elle s’étale à nouveau
Dans un fracas terrible, en d’énormes rouleaux
Elle claque, elle frappe toujours sur cette plaie béante
Laissant une traînée d’écume fière, fumante

Puis peu à peu, elle accorde un répit
Se retire au loin, regarde satisfaite,
Offrant une trêve à ce caillou meurtri
Lui le sait déjà, il pleure sa défaite.

Un bruit assourdissant annonce son retour
Sans relâche elle attaque jusqu’à la fin du jour.
L’adversaire est vaincu mais ne rend pas les armes
Des années, des siècles sans verser une larme.
Jp Lunel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vaɡ fε sɔ̃ vwajaʒə e sekʁazə-aʁase
syʁ lə sablə blɑ̃ e fɛ̃ dynə plaʒə dezεʁte.
setiʁɑ̃ o plys lwɛ̃, a lapεl dœ̃ ʁesif
œ̃ kʁi ki seʃapə də sə likidə plɛ̃tif.

εllə sɑ̃ va kɔmə εllə vjɛ̃, œ̃ muvəmɑ̃ pεʁpetɥεl
kʁøzə lə sijɔ̃ syʁ sεtə ɡʁεvə divεʁ
ɑ̃ sə ʁətiʁɑ̃, dε stiɡmatəz- etεʁnεl
kεllə lεsə ɑ̃ temwɛ̃ a sə ʁoʃe uvεʁ

e avεk plys də fɔʁsə, εllə setalə a nuvo
dɑ̃z- œ̃ fʁaka teʁiblə, ɑ̃ denɔʁmə- ʁulo
εllə klakə, εllə fʁapə tuʒuʁ syʁ sεtə plε beɑ̃tə
lεsɑ̃ ynə tʁεne dekymə fjεʁə, fymɑ̃tə

pɥi pø a pø, εllə akɔʁdə œ̃ ʁepi
sə ʁətiʁə o lwɛ̃, ʁəɡaʁdə satisfεtə,
ɔfʁɑ̃ ynə tʁεvə a sə kaju məʁtʁi
lɥi lə sε deʒa, il plœʁə sa defεtə.

œ̃ bʁɥi asuʁdisɑ̃ anɔ̃sə sɔ̃ ʁətuʁ
sɑ̃ ʁəlaʃə εllə atakə ʒyska la fɛ̃ dy ʒuʁ.
ladvεʁsεʁə ε vɛ̃ky mε nə ʁɑ̃ pa lεz- aʁmə
dεz- ane, dε sjεklə sɑ̃ vεʁse ynə laʁmə.