Poème-France.com

Poeme : Ciel D’automne



Ciel D’automne

Attiré par un ciel aux couleurs automnales
Je laissais divaguer mon regard fatigué
Dans toute direction, je restais fasciné
Par ses teintes pastel aux accroches d’un bleu pâle.

Je fermais les paupières mais je voyais toujours
Ces formes improbables aux merveilleux contours.
J’y projetais mon âme en attente d’évasion
Elle errait au milieu de ces sublimes visions.

Je contournais, léger, ses nuages blancs laiteux
Je m’allongeais dessus rêvant de pureté
D’anges, de muses d’une infinie beauté
Mi dieux, mi artiste je m’y sentais heureux

Je me tournais alors et regardais en bas
Des hommes aux regards tristes y menaient un combat
M’aggripant, J’échappais au retour douloureux
Dans les abîmes profonds où mon monde est en feu
Jp Lunel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

atiʁe paʁ œ̃ sjεl o kulœʁz- otɔmnalə
ʒə lεsε divaɡe mɔ̃ ʁəɡaʁ fatiɡe
dɑ̃ tutə diʁεksjɔ̃, ʒə ʁεstε fasine
paʁ sε tɛ̃tə pastεl oz- akʁoʃə dœ̃ blø palə.

ʒə fεʁmε lε popjεʁə mε ʒə vwajε tuʒuʁ
sε fɔʁməz- ɛ̃pʁɔbabləz- o mεʁvεjø kɔ̃tuʁ.
ʒi pʁɔʒətε mɔ̃n- amə ɑ̃n- atɑ̃tə devazjɔ̃
εllə eʁε o miljø də sε syblimə vizjɔ̃.

ʒə kɔ̃tuʁnε, leʒe, sε nɥaʒə blɑ̃ lεtø
ʒə malɔ̃ʒε dəsy ʁεvɑ̃ də pyʁəte
dɑ̃ʒə, də myzə dynə ɛ̃fini bote
mi djø, mi aʁtistə ʒə mi sɑ̃tεz- œʁø

ʒə mə tuʁnεz- alɔʁz- e ʁəɡaʁdεz- ɑ̃ ba
dεz- ɔməz- o ʁəɡaʁd tʁistəz- i mənε œ̃ kɔ̃ba
maɡʁipɑ̃, ʒeʃapεz- o ʁətuʁ duluʁø
dɑ̃ lεz- abimə pʁɔfɔ̃z- u mɔ̃ mɔ̃də εt- ɑ̃ fø