Poème-France.com

Poeme : Ressource



Ressource

Par un matin pluvieux de l’automne qui s’invite
Il passe à travers bois pour arriver plus vite.
De leurs hautes branches fines
Les arbres se courbent sous le vent qui domine.

Sur un tapis de feuilles, ses pas fredonnent, discrets
Un chant, un hymne qui résonne sur les stries
Des troncs solides où respire la vie.
Tout s’accorde dans cette humide forêt.

Il tend sa main vers le bois rugueux.
L’attraction est forte pour l’élément précieux.
Un échange intime, son esprit s’élève
Lié un instant au parcours de la sève.

L’âme de l’arbre s’unit dans un frisson sans fin
A celle du voyageur venu se purifier.
Superbe, subtile comme une douceur satin
Confectionnant un voile où il est protégé.

En parfaite communion, il ne veut plus partir
De ce végétal dur, il voudrait bien sentir
Les vibrations intenses qui procurent son bien être.
Demain, un autre jour, il reviendra peut être.
Jp Lunel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ œ̃ matɛ̃ plyvjø də lotɔmnə ki sɛ̃vitə
il pasə a tʁavεʁ bwa puʁ aʁive plys vitə.
də lœʁ-otə bʁɑ̃ʃə finə
lεz- aʁbʁə- sə kuʁbe su lə vɑ̃ ki dɔminə.

syʁ œ̃ tapi də fœjə, sε pa fʁədɔne, diskʁε
œ̃ ʃɑ̃, œ̃n- imnə ki ʁezɔnə syʁ lε stʁi
dε tʁɔ̃k sɔlidəz- u ʁεspiʁə la vi.
tu sakɔʁdə dɑ̃ sεtə ymidə fɔʁε.

il tɑ̃ sa mɛ̃ vεʁ lə bwa ʁyɡø.
latʁaksjɔ̃ ε fɔʁtə puʁ lelemɑ̃ pʁesjø.
œ̃n- eʃɑ̃ʒə ɛ̃timə, sɔ̃n- εspʁi selεvə
lje œ̃n- ɛ̃stɑ̃ o paʁkuʁ də la sεvə.

lamə də laʁbʁə syni dɑ̃z- œ̃ fʁisɔ̃ sɑ̃ fɛ̃
a sεllə dy vwajaʒœʁ vəny sə pyʁifje.
sypεʁbə, sybtilə kɔmə ynə dusœʁ satɛ̃
kɔ̃fεksjɔnɑ̃ œ̃ vwalə u il ε pʁɔteʒe.

ɑ̃ paʁfεtə kɔmynjɔ̃, il nə vø plys paʁtiʁ
də sə veʒetal dyʁ, il vudʁε bjɛ̃ sɑ̃tiʁ
lε vibʁasjɔ̃z- ɛ̃tɑ̃sə ki pʁɔkyʁe sɔ̃ bjɛ̃ εtʁə.
dəmɛ̃, œ̃n- otʁə ʒuʁ, il ʁəvjɛ̃dʁa pø εtʁə.