Poème-France.com

Poeme : Le Roi Éphémère



Le Roi Éphémère

Tel le château de sable, éphémère création
Le vent et la vague lui apportent érosion.
Forme sans destin, instant délaissé
L’amas de grains rugueux à présent érodé.

Telle la sculpture de glace lisse et solide
Le temps lui laisse un avenir sordide.
Forme sans destin, une esquisse fondue
Elle pleure ses larmes gelées sans aucune retenue.

Telle la statue de fer fièrement élevée
Qui bientôt, par le temps ne sera que rouillée.
Forme sans destin, modèle abattu
Et de son piédestal à jamais descendue.

Mais que l’éphémère est beauté. Recommencement éternel
A cet abstrait personnage, élevons une stèle.
Il permet à l’artiste de peaufiner son œuvre
Et son prochain séjour en apportera la preuve.
Jp Lunel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl lə ʃato də sablə, efemεʁə kʁeasjɔ̃
lə vɑ̃ e la vaɡ lɥi apɔʁte eʁozjɔ̃.
fɔʁmə sɑ̃ dεstɛ̃, ɛ̃stɑ̃ delεse
lama də ɡʁɛ̃ ʁyɡøz- a pʁezɑ̃ eʁɔde.

tεllə la skylptyʁə də ɡlasə lisə e sɔlidə
lə tɑ̃ lɥi lεsə œ̃n- avəniʁ sɔʁdidə.
fɔʁmə sɑ̃ dεstɛ̃, ynə εskisə fɔ̃dɥ
εllə plœʁə sε laʁmə- ʒəle sɑ̃z- okynə ʁətənɥ.

tεllə la statɥ də fεʁ fjεʁəmɑ̃ eləve
ki bjɛ̃to, paʁ lə tɑ̃ nə səʁa kə ʁuje.
fɔʁmə sɑ̃ dεstɛ̃, mɔdεlə abaty
e də sɔ̃ pjedεstal a ʒamε desɑ̃dɥ.

mε kə lefemεʁə ε bote. ʁəkɔmɑ̃səmɑ̃ etεʁnεl
a sεt abstʁε pεʁsɔnaʒə, eləvɔ̃z- ynə stεlə.
il pεʁmε a laʁtistə də pofine sɔ̃n- œvʁə
e sɔ̃ pʁoʃɛ̃ seʒuʁ ɑ̃n- apɔʁtəʁa la pʁəvə.