Poème-France.com

Poeme : Funambule



Funambule

Le funambule sur le fil tendu
Recherche l’équilibre. son regard soutenu.
Il avance lentement pas à pas
Défiant le vide pour aller jusque là

La foule, sous l’artiste, le regarde, l’applaudit
Elle retient son souffle au rythme saccadé
Qu’il offre aux spectateurs s’accrochant aux pavés.
Le balancier oscille. fil de fériste maudit.

Mais il ne tombe pas et respire calmement
Il dompte le vide comme un dresseur l’ours
Jusqu’au bout de la ligne, il finira sa course
Entre lui et le vide, un défi permanent

Il arrive fièrement sur la plate-forme étroite
Il salut en souriant de la gauche vers la droite
Et descend sur la place le chapeau à la main.
Quelques pièces résonnent, l’encouragent pour demain.

Il démonte, tout heureux, son humble décor
Et dans une autre ville, recommencera encore.
Donnera t-il toujours, aux yeux levés, des frissons ?
Marcher sur l’étroitesse, des cris à l’unisson.
Jp Lunel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fynɑ̃bylə syʁ lə fil tɑ̃dy
ʁəʃεʁʃə lekilibʁə. sɔ̃ ʁəɡaʁ sutəny.
il avɑ̃sə lɑ̃təmɑ̃ pa a pa
defjɑ̃ lə vidə puʁ ale ʒyskə la

la fulə, su laʁtistə, lə ʁəɡaʁdə, laplodi
εllə ʁətjɛ̃ sɔ̃ suflə o ʁitmə sakade
kil ɔfʁə o spεktatœʁ sakʁoʃɑ̃ o pave.
lə balɑ̃sje ɔsijə. fil də feʁistə modi.

mεz- il nə tɔ̃bə pa e ʁεspiʁə kalməmɑ̃
il dɔ̃ptə lə vidə kɔmə œ̃ dʁesœʁ luʁ
ʒysko bu də la liɲə, il finiʁa sa kuʁsə
ɑ̃tʁə lɥi e lə vidə, œ̃ defi pεʁmane

il aʁivə fjεʁəmɑ̃ syʁ la platə fɔʁmə etʁwatə
il saly ɑ̃ suʁjɑ̃ də la ɡoʃə vεʁ la dʁwatə
e desɑ̃ syʁ la plasə lə ʃapo a la mɛ̃.
kεlk pjεsə ʁezɔne, lɑ̃kuʁaʒe puʁ dəmɛ̃.

il demɔ̃tə, tu œʁø, sɔ̃n- œ̃blə dekɔʁ
e dɑ̃z- ynə otʁə vilə, ʁəkɔmɑ̃səʁa ɑ̃kɔʁə.
dɔnəʁa te il tuʒuʁ, oz- iø ləve, dε fʁisɔ̃ ?
maʁʃe syʁ letʁwatεsə, dε kʁiz- a lynisɔ̃.