Poème-France.com

Poeme : Liberté Précaire



Liberté Précaire

Ne vivre que d’imprévu
C’est se retrouver à la rue
Tous les jours de sa vie.
Rejeter les habitudes acquises
Et bannir tout ce qu’est projet,
N’avoir de l’humain qu’a espérer
En développant les relations
De tout type de situations
Pour pouvoir enfin se redresser
Sans chercher pécunièrement sécurité.
Prendre peu à peu conscience
En observant avec patience
Qu’aucun de ces êtres
Qui se le veulent paraître
N’est le centre du monde
Enlève un poids immonde.
Etre prêt à affronter
Une situation toujours improvisée
Sans se sentir enchainé
Pour mieux s’en féliciter
Rend le tous les jours de la vie
Exempt de toute monotonie
Sans apparat ni parjures
Mais malheureusement très dure.
Jpscribe

PostScriptum

La liberté a un prix


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə vivʁə kə dɛ̃pʁevy
sε sə ʁətʁuve a la ʁy
tus lε ʒuʁ də sa vi.
ʁəʒəte lεz- abitydəz- akizə
e baniʁ tu sə kε pʁɔʒε,
navwaʁ də lymɛ̃ ka εspeʁe
ɑ̃ devəlɔpɑ̃ lε ʁəlasjɔ̃
də tu tipə də sitɥasjɔ̃
puʁ puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ sə ʁədʁese
sɑ̃ ʃεʁʃe pekynjεʁəmɑ̃ sekyʁite.
pʁɑ̃dʁə pø a pø kɔ̃sjɑ̃sə
ɑ̃n- ɔpsεʁvɑ̃ avεk pasjɑ̃sə
kokœ̃ də sεz- εtʁə
ki sə lə vəle paʁεtʁə
nε lə sɑ̃tʁə dy mɔ̃də
ɑ̃lεvə œ̃ pwaz- imɔ̃də.
εtʁə pʁε a afʁɔ̃te
ynə sitɥasjɔ̃ tuʒuʁz- ɛ̃pʁɔvize
sɑ̃ sə sɑ̃tiʁ ɑ̃ʃεne
puʁ mjø sɑ̃ felisite
ʁɑ̃ lə tus lε ʒuʁ də la vi
εɡzɑ̃ də tutə monotɔni
sɑ̃z- apaʁa ni paʁʒyʁə
mε maləʁøzəmɑ̃ tʁε dyʁə.