Poème-France.com

Poeme : Etat D’âme



Etat D’âme

Au fil de ce qu’est le temps
Défile une vie avec son lot d’évènements.
Déjà ce qui m’entoure
Suit des chemins aux contours
Beaucoup trop visibles
Pour ne pas être terribles.
Ou sont toutes ces années ?
Sont elles dèjà oubliées ?
Je ne peux que m’incliner
Devant ce processus qui tend à écraser
Ce que la vie à prit soin de créer.
Nous vivons avec trop de rapidité
Ce qu’avec tant d’avidité
Nous convoitons sans honnêteté
Jpscribe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fil də sə kε lə tɑ̃
defilə ynə vi avεk sɔ̃ lo devεnəmɑ̃.
deʒa sə ki mɑ̃tuʁə
sɥi dε ʃəmɛ̃z- o kɔ̃tuʁ
boku tʁo viziblə
puʁ nə pa εtʁə teʁiblə.
u sɔ̃ tutə sεz- ane ?
sɔ̃t- εllə dεʒa ublje ?
ʒə nə pø kə mɛ̃kline
dəvɑ̃ sə pʁɔsesys ki tɑ̃t- a ekʁaze
sə kə la vi a pʁi swɛ̃ də kʁee.
nu vivɔ̃z- avεk tʁo də ʁapidite
sə kavεk tɑ̃ davidite
nu kɔ̃vwatɔ̃ sɑ̃z- ɔnεtəte