Poème-France.com

Poeme : Noces D’or



Noces D’or

Quoi de plus beau pour vos cinquante ans de mariage,
Que la réunion de tout votre entourage,
Réunis en ce jour,
Pour vos cinquante ans d’amour.

Votre union,
Fait une admirable combinaison,
Puisque ça fait aujourd’hui cinquante ans,
Et je pourrais même dire, aujourd’hui cinquante printemps,
Que vous formez un couple harmonieux,
Et si généreux.

Un demi-siècle, c’est ce que vous avez parcouru à deux,
Dans un environnement joyeux,
Avec un entourage, toujours présent,
Dans les moments les moins évidents.

Je voudrais vous faire mes compliments,
Pour votre alliance, ayant réussi admirablement,
Durant toutes ces années.
C’est ainsi qu’on se dit que c’est beau d’aimer ! !

A vous deux, vous symbolisez joliment,
Ce magnifique sentiment,
Qu’est l’amour,
Sur un long parcours.
Jtm Malydie

PostScriptum

J’ai fais ce poème pour mes grands-parents qui ont fêté leur 50ans de mariage le 17/10/03 ! Je trouve ça merveilleux d’aimer sur une si longue durée…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kwa də plys bo puʁ vo sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃ də maʁjaʒə,
kə la ʁeynjɔ̃ də tu vɔtʁə ɑ̃tuʁaʒə,
ʁeyniz- ɑ̃ sə ʒuʁ,
puʁ vo sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃ damuʁ.

vɔtʁə ynjɔ̃,
fε ynə admiʁablə kɔ̃binεzɔ̃,
pɥiskə sa fε oʒuʁdɥi sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃,
e ʒə puʁʁε mεmə diʁə, oʒuʁdɥi sɛ̃kɑ̃tə pʁɛ̃tɑ̃,
kə vu fɔʁmez- œ̃ kuplə-aʁmɔnjø,
e si ʒeneʁø.

œ̃ dəmi sjεklə, sε sə kə vuz- ave paʁkuʁy a dø,
dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃viʁɔnəmɑ̃ ʒwajø,
avεk œ̃n- ɑ̃tuʁaʒə, tuʒuʁ pʁezɑ̃,
dɑ̃ lε mɔmɑ̃ lε mwɛ̃z- evidɑ̃.

ʒə vudʁε vu fεʁə mε kɔ̃plimɑ̃,
puʁ vɔtʁə aljɑ̃sə, εjɑ̃ ʁeysi admiʁabləmɑ̃,
dyʁɑ̃ tutə sεz- ane.
sεt- ɛ̃si kɔ̃ sə di kə sε bo dεme ! !

a vu dø, vu sɛ̃bɔlize ʒɔlime,
sə maɲifikə sɑ̃timɑ̃,
kε lamuʁ,
syʁ œ̃ lɔ̃ paʁkuʁ.