Poème-France.com

Poeme : Le Secret



Le Secret

L’homosexualité,
Ne devrait pas être une culpabilité.
On devrait pouvoir le vivre,
Sans avoir peur des dires.

On devrait pouvoir aborder ce sujet,
Sans perplexité.
On devrait pouvoir en parler,
Sans se sentir gênée.

Ce n’est pas une tare,
Ce n’est pas non plus, rare,
C’est simplement un secret,
Qui demande à réfléchir avant d’en parler.

J’aimerai pouvoir l’avouer sans pudeur,
Pouvoir le vivre sans douleur,
Mais on doit se cacher,
Et le considérer comme un secret.

J’aimerai ne pas avoir à endurer,
La dur vie qu’impose l’homosexualité,
Mais je ne peux pas faire abstraction,
De toutes ces réflexions.

J’aimerais un jour, pouvoir l’avouer,
Sans avoir peur d’être jugée.
Jtm Malydie

PostScriptum

Merci.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lomosεksɥalite,
nə dəvʁε pa εtʁə ynə kylpabilite.
ɔ̃ dəvʁε puvwaʁ lə vivʁə,
sɑ̃z- avwaʁ pœʁ dε diʁə.

ɔ̃ dəvʁε puvwaʁ abɔʁde sə syʒε,
sɑ̃ pεʁplεksite.
ɔ̃ dəvʁε puvwaʁ ɑ̃ paʁle,
sɑ̃ sə sɑ̃tiʁ ʒεne.

sə nε pa ynə taʁə,
sə nε pa nɔ̃ plys, ʁaʁə,
sε sɛ̃pləmɑ̃ œ̃ sεkʁε,
ki dəmɑ̃də a ʁefleʃiʁ avɑ̃ dɑ̃ paʁle.

ʒεməʁε puvwaʁ lavue sɑ̃ pydœʁ,
puvwaʁ lə vivʁə sɑ̃ dulœʁ,
mεz- ɔ̃ dwa sə kaʃe,
e lə kɔ̃sideʁe kɔmə œ̃ sεkʁε.

ʒεməʁε nə pa avwaʁ a ɑ̃dyʁe,
la dyʁ vi kɛ̃pozə lomosεksɥalite,
mε ʒə nə pø pa fεʁə abstʁaksjɔ̃,
də tutə sε ʁeflεksjɔ̃.

ʒεməʁεz- œ̃ ʒuʁ, puvwaʁ lavue,
sɑ̃z- avwaʁ pœʁ dεtʁə ʒyʒe.