Poème-France.com

Poeme : Une Douleur Si Forte…



Une Douleur Si Forte…

Elle a voulu faire jaillir mes larmes,
Mais c’est mon sang qui a coulé ;
Elle m’a blessé de son arme,
Et depuis, s’est emparée de moi la culpabilité.

Elle a voulu me faire souffrir,
En prenant l’alcool pour complice ;
Elle a réussi à m’anéantir,
J’attends donc avec désarroi que ma vie se finisse.

Elle n’a pas su accepter cette différence qui me régie,
Elle m’a donc fermé son cœur ;
Mais sans elle j’entrevois d’un nouvel oeil cette vie,
Avec pour principal sentiment, celui de la douleur.

Elle aura préféré me renier,
Elle n’aura pas essayé de m’accepter.
Il est si regrétable d’admettre que cinq années passées,
Se soient, en une journée, effacées.
Jtm Malydie

PostScriptum

Moi qui prône la tolérence, suis confrontée à la pire des intolérences :
l’Homophobie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a vuly fεʁə ʒajiʁ mε laʁmə,
mε sε mɔ̃ sɑ̃ ki a kule,
εllə ma blese də sɔ̃n- aʁmə,
e dəpɥi, sεt- ɑ̃paʁe də mwa la kylpabilite.

εllə a vuly mə fεʁə sufʁiʁ,
ɑ̃ pʁənɑ̃ lalkɔl puʁ kɔ̃plisə,
εllə a ʁeysi a maneɑ̃tiʁ,
ʒatɑ̃ dɔ̃k avεk dezaʁwa kə ma vi sə finisə.

εllə na pa sy aksεpte sεtə difeʁɑ̃sə ki mə ʁeʒi,
εllə ma dɔ̃k fεʁme sɔ̃ kœʁ,
mε sɑ̃z- εllə ʒɑ̃tʁəvwa dœ̃ nuvεl ɔεj sεtə vi,
avεk puʁ pʁɛ̃sipal sɑ̃timɑ̃, səlɥi də la dulœʁ.

εllə oʁa pʁefeʁe mə ʁənje,
εllə noʁa pa esεje də maksεpte.
il ε si ʁəɡʁetablə dadmεtʁə kə sɛ̃k ane pase,
sə swae, ɑ̃n- ynə ʒuʁne, efase.