Poème-France.com

Poeme : Maman Qu’est-Ce Que Tu Peux Me Manquer…



Maman Qu’est-Ce Que Tu Peux Me Manquer…

Je devrais normalement être heureuse,
Puisque je l’aime et suis aimée ;
Par cette âme si chaleureuse,
Qu’est ma fiancée.

Mais Maman qu’est-ce que tu peux me manquer.
Jamais je n’aurais pensé de toi être séparée.
Pourquoi as-tu rejeté ta fille qui t’aimait tant ?
Ne te l’a-t-elle pas suffisament prouvé ?
Qu’attendais-tu en la reniant ?
Qu’elle puisse te le pardonner ?

Je vis une telle souffrance,
En admettant ton abscence,
Et suis encore plus attristée,
Que tu utilises l’alcool pour me remplacer.

En voulant mettre fin à ta vie,
La culpabilité m’a de nouveau envahi.
Si Laure n’avait pas était là,
J’aurais alors suivie tes pas.
Jtm Malydie

PostScriptum

Quand l’homophobie est présente au sein d’une famille. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dəvʁε nɔʁmaləmɑ̃ εtʁə œʁøzə,
pɥiskə ʒə lεmə e sɥiz- εme,
paʁ sεtə amə si ʃaləʁøzə,
kε ma fjɑ̃se.

mε mamɑ̃ kε sə kə ty pø mə mɑ̃ke.
ʒamε ʒə noʁε pɑ̃se də twa εtʁə sepaʁe.
puʁkwa a ty ʁəʒəte ta fijə ki tεmε tɑ̃ ?
nə tə la tεllə pa syfizame pʁuve ?
katɑ̃dε ty ɑ̃ la ʁənjɑ̃ ?
kεllə pɥisə tə lə paʁdɔne ?

ʒə vis ynə tεllə sufʁɑ̃sə,
ɑ̃n- admεtɑ̃ tɔ̃n- absɑ̃sə,
e sɥiz- ɑ̃kɔʁə plysz- atʁiste,
kə ty ytilizə lalkɔl puʁ mə ʁɑ̃plase.

ɑ̃ vulɑ̃ mεtʁə fɛ̃ a ta vi,
la kylpabilite ma də nuvo ɑ̃vai.
si loʁə navε pa etε la,
ʒoʁεz- alɔʁ sɥivi tε pa.