Poème-France.com

Poeme : Maman…



Maman…

Que faire, que penser ?
Continuer à subir ou ignorer ?
Je ne la laisserais pas me ronger,
Mais je ne peux faire autre qu’y songer.

Elle me hante, hante mes pensées,
Que faire si je ne peux l’aider ?
Son abscence, j’ai un manque à combler,
Ma mère, ma vie, je ne peux l’oublier.

S’enfuir ou revenir ?
Elle ne le sait pas, seulement qu’elle doit partir.
Que compte-t-elle devenir ?
A ce train là, la fin va bientôt survenir.

Pourquoi m’as-tu quitté ?
Tu n’as pas finis, tu as encore à m’apporter.
Penses un peu à moi, je ne peux plus le supporter,
Supporter ton abscence et la mort s’approcher.
Jtm Malydie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə fεʁə, kə pɑ̃se ?
kɔ̃tinɥe a sybiʁ u iɲɔʁe ?
ʒə nə la lεsəʁε pa mə ʁɔ̃ʒe,
mε ʒə nə pø fεʁə otʁə ki sɔ̃ʒe.

εllə mə-ɑ̃tə, ɑ̃tə mε pɑ̃se,
kə fεʁə si ʒə nə pø lεde ?
sɔ̃n- absɑ̃sə, ʒε œ̃ mɑ̃kə a kɔ̃ble,
ma mεʁə, ma vi, ʒə nə pø lublje.

sɑ̃fɥiʁ u ʁəvəniʁ ?
εllə nə lə sε pa, sələmɑ̃ kεllə dwa paʁtiʁ.
kə kɔ̃tə tεllə dəvəniʁ ?
a sə tʁɛ̃ la, la fɛ̃ va bjɛ̃to syʁvəniʁ.

puʁkwa ma ty kite ?
ty na pa fini, ty a ɑ̃kɔʁə a mapɔʁte.
pɑ̃səz- œ̃ pø a mwa, ʒə nə pø plys lə sypɔʁte,
sypɔʁte tɔ̃n- absɑ̃sə e la mɔʁ sapʁoʃe.