Poème-France.com

Poeme : Ce Manque, Un Besoin.



Ce Manque, Un Besoin.

Je sens un manque me dominer,
Suis-je pour autant une droguée ?
Ni alcoolo, ni toxico, j’ai juste besoin d’attention.
Je ne me pique pas, je ne bois pas, j’ai juste besoin d’affection.

Ce manque qui réside en mes parents,
Qui pourtant, se trouvent toujours vivants.
Ne vivant plus avec, ils me voient indépendante,
Mais je n’ai que dix-sept ans, ils doivent m’aider à gravir cette pente.

Besoin qu’ils me demandent : « Comment tu vas ? »
Qu’ils m’écoutent, lisent mon mal-être à travers ma voix.
Je ne suis qu’une enfant, et devrais le rester à leurs yeux,
Mais ne suis qu’une plaie mal suturée pour eux.

Besoin que mes parents me montrent leur amour,
Mais ils resteront ce mal-être de toujours.
Cette drogue néfaste qui m’envahie,
D’où ce besoin de sombrer dans l’oubli.
Jtm Malydie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɑ̃sz- œ̃ mɑ̃kə mə dɔmine,
sɥi ʒə puʁ otɑ̃ ynə dʁɔɡe ?
ni alkɔlo, ni tɔksiko, ʒε ʒystə bəzwɛ̃ datɑ̃sjɔ̃.
ʒə nə mə pikə pa, ʒə nə bwa pa, ʒε ʒystə bəzwɛ̃ dafεksjɔ̃.

sə mɑ̃kə ki ʁezidə ɑ̃ mε paʁɑ̃,
ki puʁtɑ̃, sə tʁuve tuʒuʁ vivɑ̃.
nə vivɑ̃ plysz- avεk, il mə vwae ɛ̃depɑ̃dɑ̃tə,
mε ʒə nε kə di- sεt ɑ̃, il dwave mεde a ɡʁaviʁ sεtə pɑ̃tə.

bəzwɛ̃ kil mə dəmɑ̃de : « kɔmɑ̃ ty va ? »
kil mekute, lize mɔ̃ mal εtʁə a tʁavεʁ ma vwa.
ʒə nə sɥi kynə ɑ̃fɑ̃, e dəvʁε lə ʁεste a lœʁz- iø,
mε nə sɥi kynə plε mal sytyʁe puʁ ø.

bəzwɛ̃ kə mε paʁɑ̃ mə mɔ̃tʁe lœʁ amuʁ,
mεz- il ʁεstəʁɔ̃ sə mal εtʁə də tuʒuʁ.
sεtə dʁɔɡ nefastə ki mɑ̃vai,
du sə bəzwɛ̃ də sɔ̃bʁe dɑ̃ lubli.