Poème-France.com

Poeme : L’être Ou Ne Pas L’être, Telle Est La Question.



L’être Ou Ne Pas L’être, Telle Est La Question.

Etre ou ne pas être lesbienne, telle est la question.
Un débat qui, pourtant, mérite plus d’attention.
L’inée ou l’acquis pour cette dégénérescence ?
Bien plus facile de penser qu’on est ratée dès la naissance.

N’avons-nous pourtant pas le choix de s’orienter ?
A la naissance, n’avons-nous pas cette bisexualité ?
Notre enfance, notre éducation, n’ont-elles pas un rôle dans cette orientation ?
L’inéité est un voile derrière lequel se cacher pour éviter bien des implications.

Après tout, l’être ou ne pas l’être, là n’est pas le débat,
Etre acceptée pour ce qu’on est, le plus dur est là.
Mais l’incompréhension règne au delà de toutes tolérances,
A quand une vie sans préjugés, sans violences… ?
Jtm Malydie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə u nə pa εtʁə lεzbjεnə, tεllə ε la kεstjɔ̃.
œ̃ deba ki, puʁtɑ̃, meʁitə plys datɑ̃sjɔ̃.
line u laki puʁ sεtə deʒeneʁesɑ̃sə ?
bjɛ̃ plys fasilə də pɑ̃se kɔ̃n- ε ʁate dε la nεsɑ̃sə.

navɔ̃ nu puʁtɑ̃ pa lə ʃwa də sɔʁjɛ̃te ?
a la nεsɑ̃sə, navɔ̃ nu pa sεtə bisεksɥalite ?
nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə, nɔtʁə edykasjɔ̃, nɔ̃ tεllə pa œ̃ ʁolə dɑ̃ sεtə ɔʁjɛ̃tasjɔ̃ ?
lineite εt- œ̃ vwalə dəʁjεʁə ləkεl sə kaʃe puʁ evite bjɛ̃ dεz- ɛ̃plikasjɔ̃.

apʁε tu, lεtʁə u nə pa lεtʁə, la nε pa lə deba,
εtʁə aksεpte puʁ sə kɔ̃n- ε, lə plys dyʁ ε la.
mε lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ ʁεɲə o dəla də tutə tɔleʁɑ̃sə,
a kɑ̃t- ynə vi sɑ̃ pʁeʒyʒe, sɑ̃ vjɔlɑ̃sə… ?