Poème-France.com

Poeme : Succession Ix



Succession Ix

Il y a une porte qui se ferme
Il y a un grand mur à Gaza
Il y a le bruit d’un moteur qui démarre
Il y a la politique de ce pays qui stagne
Il y a des feux qui tournent au vert
Il y a des forêts d’Amazonie qui ne sont plus vertes
Il y a cette femme qui chante « Sanctuary »
Il y a des gamins d’onze ans qui explosent en voulant rejoindre le Paradis
Il y a mon reflet dans la fenêtre
Il y a des fonctionnaires américains qui sautent dans le vide d’un building en feu
Il y a le cadre de sa photo en éclats, au sol
Il y a des milliers de cadavres d’humains qui concurrencent les pierres d’un terrain vague
Il y a son visage qui commence à me manquer
Il y a des orphelins qui ne vont plus jamais sourire
Il y a l’horloge qui me rappelle son départ
Il y a la Fin des Temps qui est pour bientôt
Il y a une femme avec des lunettes de soleil en plein jour de pluie
Il y a deux corbeaux qui se battent pour de la charogne
Il y a ce dîner que nous ne firnirons pas
Il y a de nombreuses familles qui meurent de faim

Souhaitant que les hommes cessent de crier sans s’écouter
Là où l’on devrait plutôt penser à s’aimer
Juhnom

PostScriptum

Du temps du Colosse, à celui des Tours, nous ne souhaitons que nous élever en oubliant notre origine.
Le sens que nous avons donné à la Vie n’est d’autre que le reflet de nous-mêmes.
Cessons de dire que la vie est belle, car vous vous trouvez tout aussi moche que je le suis.
Apprenons alors à découvrir la réelle beauté, celle qui sera succèdée par le vrai sens de notre existence.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a ynə pɔʁtə ki sə fεʁmə
il i a œ̃ ɡʁɑ̃ myʁ a ɡaza
il i a lə bʁɥi dœ̃ mɔtœʁ ki demaʁə
il i a la pɔlitikə də sə pεi ki staɲə
il i a dε fø ki tuʁne o vεʁ
il i a dε fɔʁε damazɔni ki nə sɔ̃ plys vεʁtə
il i a sεtə famə ki ʃɑ̃tə « sɑ̃ktɥaʁi »
il i a dε ɡamɛ̃ dɔ̃zə ɑ̃ ki εksploze ɑ̃ vulɑ̃ ʁəʒwɛ̃dʁə lə paʁadi
il i a mɔ̃ ʁəflε dɑ̃ la fənεtʁə
il i a dε fɔ̃ksjɔnεʁəz- ameʁikɛ̃ ki sote dɑ̃ lə vidə dœ̃ bɥildiŋ ɑ̃ fø
il i a lə kadʁə də sa fɔto ɑ̃n- ekla, o sɔl
il i a dε milje də kadavʁə- dymɛ̃ ki kɔ̃kyʁɑ̃se lε pjeʁə- dœ̃ teʁɛ̃ vaɡ
il i a sɔ̃ vizaʒə ki kɔmɑ̃sə a mə mɑ̃ke
il i a dεz- ɔʁfəlɛ̃ ki nə vɔ̃ plys ʒamε suʁiʁə
il i a lɔʁlɔʒə ki mə ʁapεllə sɔ̃ depaʁ
il i a la fɛ̃ dε tɑ̃ ki ε puʁ bjɛ̃to
il i a ynə famə avεk dε lynεtə də sɔlεj ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ də plɥi
il i a dø kɔʁbo ki sə bate puʁ də la ʃaʁɔɲə
il i a sə dine kə nu nə fiʁniʁɔ̃ pa
il i a də nɔ̃bʁøzə famijə ki məʁe də fɛ̃

suεtɑ̃ kə lεz- ɔmə sese də kʁje sɑ̃ sekute
la u lɔ̃ dəvʁε plyto pɑ̃se a sεme