Poème-France.com

Prose : Humanité



Humanité

Il y a ceux qui attendent en laissant filer le temps
Il y a ceux qui vivent en espérant
Il y a ceux qui se cachent en semblant très sûrs d’eux
Il y a ceux qui se regardent aussi droit dans les yeux
Il y a une lueur enfin dans son regard
Il y a ceux qui croient qu’il n’est jamais trop tard
Il y a ceux qui ont de la musique dans le coeur
Il y a ceux qui sont tristes parfois avec rancoeur
Il y a ceux qui rient
Il y a ceux qui pleurent
Il y a ceux qui vivent
Il y a ceux qui meurent

Il y a toi et moi en ce moment
Il y a moi qui me cache derrière ces sentiments
Il y a toi qui est là et qui vit simplement
Je suis là près de toi et je te comprends
Tu es là près de moi et tu m’entends
Ne sais-tu pas que nous sommes tous ceux-là ?

Ne l’oublie pas, ne m’oublie pas, ne t’oublie pas
Peu à peu
Pas à pas
Reviens vers moi, reviens à toi
Regarde et vois
Julia Bosch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a sø ki atɑ̃de ɑ̃ lεsɑ̃ file lə tɑ̃
il i a sø ki vive ɑ̃n- εspeʁɑ̃
il i a sø ki sə kaʃe ɑ̃ sɑ̃blɑ̃ tʁε syʁ dø
il i a sø ki sə ʁəɡaʁde osi dʁwa dɑ̃ lεz- iø
il i a ynə lɥœʁ ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ
il i a sø ki kʁwae kil nε ʒamε tʁo taʁ
il i a sø ki ɔ̃ də la myzikə dɑ̃ lə kœʁ
il i a sø ki sɔ̃ tʁistə paʁfwaz- avεk ʁɑ̃kœʁ
il i a sø ki ʁje
il i a sø ki pləʁe
il i a sø ki vive
il i a sø ki məʁe

il i a twa e mwa ɑ̃ sə mɔmɑ̃
il i a mwa ki mə kaʃə dəʁjεʁə sε sɑ̃timɑ̃
il i a twa ki ε la e ki vit sɛ̃pləmɑ̃
ʒə sɥi la pʁε də twa e ʒə tə kɔ̃pʁɑ̃
ty ε la pʁε də mwa e ty mɑ̃tɑ̃
nə sε ty pa kə nu sɔmə tus sø la ?

nə lubli pa, nə mubli pa, nə tubli pa
pø a pø
pa a pa
ʁəvjɛ̃ vεʁ mwa, ʁəvjɛ̃z- a twa
ʁəɡaʁdə e vwa