Poème-France.com

Prose : La Nuit



La Nuit

Avec la venue de la nuit
Je crie sans un bruit :
« Eh oh ! J’existe aussi »
Tout au fond de mon lit

Je rêve à l’infini
Je suis au paradis
Vahiné dansant le tamourė
Au son lourd des djembés
Sous le ciel étoilé

Les yeux tout engourdis se ferment doucement
Chut ! Je suis partie et comme un souffle lent
La chaleur du vent vient caresser mon âme
Qui divague à présent prisonnière de ce charme

Ai-je vécu ceci ? Cela est-il réel ?
Ce ne sont que mes songes qui brillent dans le ciel
Toute une nuit défile dans les bras de Morphée
Et l’espace et le temps viennent à se transformer

Mon esprit endormi
S’échappe dans la nuit
Et l’abysse profonde
Me fait fuir ce monde

Une fée me réveille
Et les peurs de la veille
S’évanouissent à l’aurore
Quand tu dis : « mon trésor »

Ton sourire me désarme
Il n’est plus irréel
Et puis sans plus de larmes
Ta vie est dans la mienne
Nos candeurs retrouvées
S’unissent au réveil
Non je n’ai pas rêvé
Ça n’était qu’un sommeil

La nuit s’en est allée, je sauve les apparences
Et puis quand vient le soir, enfin tout recommence
Julia Bosch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk la vənɥ də la nɥi
ʒə kʁi sɑ̃z- œ̃ bʁɥi :
« ε ɔ ! ʒεɡzistə osi »
tut- o fɔ̃ də mɔ̃ li

ʒə ʁεvə a lɛ̃fini
ʒə sɥiz- o paʁadi
vaine dɑ̃sɑ̃ lə tamuʁ
o sɔ̃ luʁ dε dʒɑ̃be
su lə sjεl etwale

lεz- iø tut- ɑ̃ɡuʁdi sə fεʁme dusəmɑ̃
ʃy ! ʒə sɥi paʁti e kɔmə œ̃ suflə lɑ̃
la ʃalœʁ dy vɑ̃ vjɛ̃ kaʁese mɔ̃n- amə
ki divaɡ a pʁezɑ̃ pʁizɔnjεʁə də sə ʃaʁmə

ε ʒə veky səsi ? səla εt- il ʁeεl ?
sə nə sɔ̃ kə mε sɔ̃ʒə ki bʁije dɑ̃ lə sjεl
tutə ynə nɥi defilə dɑ̃ lε bʁa də mɔʁfe
e lεspasə e lə tɑ̃ vjεne a sə tʁɑ̃sfɔʁme

mɔ̃n- εspʁi ɑ̃dɔʁmi
seʃapə dɑ̃ la nɥi
e labisə pʁɔfɔ̃də
mə fε fɥiʁ sə mɔ̃də

ynə fe mə ʁevεjə
e lε pœʁ də la vεjə
sevanuise a loʁɔʁə
kɑ̃ ty di : « mɔ̃ tʁezɔʁ »

tɔ̃ suʁiʁə mə dezaʁmə
il nε plysz- iʁeεl
e pɥi sɑ̃ plys də laʁmə
ta vi ε dɑ̃ la mjεnə
no kɑ̃dœʁ ʁətʁuve
synise o ʁevεj
nɔ̃ ʒə nε pa ʁεve
sa netε kœ̃ sɔmεj

la nɥi sɑ̃n- εt- ale, ʒə sovə lεz- apaʁɑ̃sə
e pɥi kɑ̃ vjɛ̃ lə swaʁ, ɑ̃fɛ̃ tu ʁəkɔmɑ̃sə