Poème-France.com

Poeme : Ce Monde Flou



Ce Monde Flou

Dans ce monde un peu flou
Les rois sont-ils devenus fous ?
Les reines se battent pour leurs droits
Elles veulent être libres de leurs choix
Y’a des cavaliers sans armures
Qui ont pour seule arme l’écriture

Dans ce monde un peu flou
Sur le grand échiquier comment trouver sa place ?
Ne pas être qu’un pion qui fait partie d’une masse
Se frayer un chemin, laisser une petite trace
Un enfant, un ami, un sourire, un regard
Un souvenir dans l’air du soir

Dans ce monde un peu flou
Où règnent l’argent et l’ambition
Je veux marcher à reculons
Être moi-même sans prétentions
Avoir le coeur au bord des mains
Et l’envie d’vivre chaque matin

Dans ce monde un peu flou
Je veux être poète de ma vie
Qu’importe les « on dit »
Qu’importe les moqueries
Qu’importe les regards
Être moi-même, car

La vie ne dure qu’un temps
J’veux la vivre au présent
Et pourquoi pas au gré du vent
Nager lentement à contre-courant
M’émerveiller comme les enfants
Être consciente de chaque instant

Hors de ce monde un peu flou
Je m’émancipe car je m’en fous
De l’apparence, du superficiel
Que l’existence et la nature sont belles !
Ne compte plus que toi, moi, lui, elle
Rester humain c’est l’essentiel

Julia Bosch
30. 04. 2023 🙂
Julia Bosch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə mɔ̃də œ̃ pø flu
lε ʁwa sɔ̃ til dəvənys fus ?
lε ʁεnə sə bate puʁ lœʁ dʁwa
εllə vəle εtʁə libʁə- də lœʁ ʃwa
ia dε kavalje sɑ̃z- aʁmyʁə
ki ɔ̃ puʁ sələ aʁmə lekʁityʁə

dɑ̃ sə mɔ̃də œ̃ pø flu
syʁ lə ɡʁɑ̃t- eʃikje kɔmɑ̃ tʁuve sa plasə ?
nə pa εtʁə kœ̃ pjɔ̃ ki fε paʁti dynə masə
sə fʁεje œ̃ ʃəmɛ̃, lεse ynə pətitə tʁasə
œ̃n- ɑ̃fɑ̃, œ̃n- ami, œ̃ suʁiʁə, œ̃ ʁəɡaʁ
œ̃ suvəniʁ dɑ̃ lεʁ dy swaʁ

dɑ̃ sə mɔ̃də œ̃ pø flu
u ʁεɲe laʁʒe e lɑ̃bisjɔ̃
ʒə vø maʁʃe a ʁəkylɔ̃
εtʁə mwa mεmə sɑ̃ pʁetɑ̃sjɔ̃
avwaʁ lə kœʁ o bɔʁ dε mɛ̃
e lɑ̃vi dvivʁə ʃakə matɛ̃

dɑ̃ sə mɔ̃də œ̃ pø flu
ʒə vøz- εtʁə pɔεtə də ma vi
kɛ̃pɔʁtə ləs « ɔ̃ dit »
kɛ̃pɔʁtə lε mɔkəʁi
kɛ̃pɔʁtə lε ʁəɡaʁd
εtʁə mwa mεmə, kaʁ

la vi nə dyʁə kœ̃ tɑ̃
ʒvø la vivʁə o pʁezɑ̃
e puʁkwa pa o ɡʁe dy vɑ̃
naʒe lɑ̃təmɑ̃ a kɔ̃tʁə kuʁɑ̃
memεʁvεje kɔmə lεz- ɑ̃fɑ̃
εtʁə kɔ̃sjɑ̃tə də ʃakə ɛ̃stɑ̃

ɔʁ də sə mɔ̃də œ̃ pø flu
ʒə memɑ̃sipə kaʁ ʒə mɑ̃ fus
də lapaʁɑ̃sə, dy sypεʁfisjεl
kə lεɡzistɑ̃sə e la natyʁə sɔ̃ bεllə !
nə kɔ̃tə plys kə twa, mwa, lɥi, εllə
ʁεste ymɛ̃ sε lesɑ̃sjεl

ʒylja bɔʃ
tʁɑ̃tə pwɛ̃ zeʁo katʁə pwɛ̃ dø milə vɛ̃t- tʁwa