Poème-France.com

Poeme : A 17Ans…



A 17Ans…

A 17ans on croit tout savoir de la vie,
Mais on ne pense pas qu’on peut mourir,
Et c’est ce que je suis en train de réaliser.
J étais amoureuse et j’ai couché, aujourd’hui je suis contaminée,
Et rien ne pourra me sauver.
Ma vie a basculée,
J’ai peur d’aimer, d’être aimé, de tuer…
On nous dit pourtant de faire attention,
Mais a 17 ans on est inconscient
Rien ne peut nous arriver, rien ne peut nous toucher,
Pourtant… Un seul acte peut nous tuer.
La mort fait peur,
Elle nous brûle de l’intérieur,
Mais on ne peut l’éviter ;
Alors on essaye d’oublier,
Pendant un bref moment,
Durant lequel on vit normalement.

Dommage qu’on soit si con à 17ans

Elisabeth. B (1996)
Julia

PostScriptum

ce poème n’est pas autobiographique, mais si je pouvais faire passer un message ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a di- sεt ɑ̃ ɔ̃ kʁwa tu savwaʁ də la vi,
mεz- ɔ̃ nə pɑ̃sə pa kɔ̃ pø muʁiʁ,
e sε sə kə ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ də ʁealize.
ʒi etεz- amuʁøzə e ʒε kuʃe, oʒuʁdɥi ʒə sɥi kɔ̃tamine,
e ʁjɛ̃ nə puʁʁa mə sove.
ma vi a baskyle,
ʒε pœʁ dεme, dεtʁə εme, də tɥe…
ɔ̃ nu di puʁtɑ̃ də fεʁə atɑ̃sjɔ̃,
mεz- a di- sεt ɑ̃ ɔ̃n- εt- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃
ʁjɛ̃ nə pø nuz- aʁive, ʁjɛ̃ nə pø nu tuʃe,
puʁtɑ̃… œ̃ səl aktə pø nu tɥe.
la mɔʁ fε pœʁ,
εllə nu bʁylə də lɛ̃teʁjœʁ,
mεz- ɔ̃ nə pø levite,
alɔʁz- ɔ̃n- esεj dublje,
pɑ̃dɑ̃ œ̃ bʁεf mɔmɑ̃,
dyʁɑ̃ ləkεl ɔ̃ vit nɔʁmaləmɑ̃.

dɔmaʒə kɔ̃ swa si kɔ̃ a di- sεt ɑ̃

əlizabεt. b (mijə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- sεzə)