Poème-France.com

Poeme : Carine



Carine

Un Monsieur a dit un jour
« Le 21 juin sera le Jour de l’Eté »
Il a décidé aussi
Que ce jour là, tu serais née

Ce Monsieur voulait un merveilleux foyer
Pour toi, ce petit être si charmant
Il l’a voulu, il l’a fait
Et ce foyer t’as aimé tendrement

Il voulait aussi la plus belle vie qu’il soit
Tu ne l’as pas déçu et tu l’as réussie
Cette vie remplie de joie
Sans haine et sans soucis

Puis un jour, il en a décidé autrement
Un mal vint et te frappa
Et pendant des années durant
Tu continuais à vivre et l’accepta

Le Monsieur, de la-haut te regardait
Et il se disait sûrement :
« N’a t-elle pas eu une vie de fée ? »
Bien sûr, mais pourtant…

Par la suite, il décida
Un triste jour de septembre
D’arrêter le son de tes pas
Et de venir dans ce merveilleux foyer, te prendre
Julie_21773

PostScriptum

Pour ma cousine décédée d’un cancer… ma carinette, je t’aime si fort…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ məsjø a di œ̃ ʒuʁ
« lə vɛ̃t- e œ̃ ʒɥɛ̃ səʁa lə ʒuʁ də ləte »
il a deside osi
kə sə ʒuʁ la, ty səʁε ne

sə məsjø vulε œ̃ mεʁvεjø fwaje
puʁ twa, sə pəti εtʁə si ʃaʁmɑ̃
il la vuly, il la fε
e sə fwaje ta εme tɑ̃dʁəmɑ̃

il vulε osi la plys bεllə vi kil swa
ty nə la pa desy e ty la ʁeysi
sεtə vi ʁɑ̃pli də ʒwa
sɑ̃-εnə e sɑ̃ susi

pɥiz- œ̃ ʒuʁ, il ɑ̃n- a deside otʁəmɑ̃
œ̃ mal vɛ̃ e tə fʁapa
e pɑ̃dɑ̃ dεz- ane dyʁɑ̃
ty kɔ̃tinɥεz- a vivʁə e laksεpta

lə məsjø, də la-o tə ʁəɡaʁdε
e il sə dizε syʁəmɑ̃ :
« na te εllə pa y ynə vi də fe ? »
bjɛ̃ syʁ, mε puʁtɑ̃…

paʁ la sɥitə, il desida
œ̃ tʁistə ʒuʁ də sεptɑ̃bʁə
daʁεte lə sɔ̃ də tε pa
e də vəniʁ dɑ̃ sə mεʁvεjø fwaje, tə pʁɑ̃dʁə