Poème-France.com

Poeme : Le Titre Est Trop Grand Pour Entrer Ici. .



Le Titre Est Trop Grand Pour Entrer Ici. .

Mon cœur est un grenier
Ou l’on peut regarder les étoiles
Sans jamais les voir briller…
Mon âme est un panier
Maintenant rempli de balles
Qui ne m’ont pas tuées…
Ma tête est une machine
Qui a parfois du mal
A déjouer les combines
Car mon cœur est innocent
Rien de plus banal
Pour un adolescent
Mais mon âme m’échappe
La douleur lui est fatale
Si ma tête ne l’attrape

Mais celle-ci va trop vite
Je n’ai pas encore le temps
De trouver la limite
Entre le mort et le vivant…

Les pensées les plus sombres
Viennent toujours le soir
Me renvoient vers ma tombe
Ou vers un pays illusoire
Ou de toute façon je vais mal
Car c’est ma destinée
Elle est indomptable
Mais j’ai su l’imaginer…

Alors je veux mourir
Seul, au bord de l’eau
L’instant d’un sourire
Me retrouver tout là-haut
Pour narguer cette Terre
Qui m’aura tant fait souffrir
Larguer cet enfer
Rien ne peut être pire…
Julién

PostScriptum

Titre : Mon coeur est un grenier ou l’on peut regarder les étoiles sans jamais
les voir briller

Qu’en pensez-vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ εt- œ̃ ɡʁənje
u lɔ̃ pø ʁəɡaʁde lεz- etwalə
sɑ̃ ʒamε lε vwaʁ bʁije…
mɔ̃n- amə εt- œ̃ panje
mɛ̃tənɑ̃ ʁɑ̃pli də balə
ki nə mɔ̃ pa tye…
ma tεtə εt- ynə maʃinə
ki a paʁfwa dy mal
a deʒue lε kɔ̃binə
kaʁ mɔ̃ kœʁ εt- inɔse
ʁjɛ̃ də plys banal
puʁ œ̃n- adɔlesɑ̃
mε mɔ̃n- amə meʃapə
la dulœʁ lɥi ε fatalə
si ma tεtə nə latʁapə

mε sεllə si va tʁo vitə
ʒə nε pa ɑ̃kɔʁə lə tɑ̃
də tʁuve la limitə
ɑ̃tʁə lə mɔʁ e lə vivɑ̃…

lε pɑ̃se lε plys sɔ̃bʁə
vjεne tuʒuʁ lə swaʁ
mə ʁɑ̃vwae vεʁ ma tɔ̃bə
u vεʁz- œ̃ pεiz- ilyzwaʁə
u də tutə fasɔ̃ ʒə vε mal
kaʁ sε ma dεstine
εllə εt- ɛ̃dɔ̃ptablə
mε ʒε sy limaʒine…

alɔʁ ʒə vø muʁiʁ
səl, o bɔʁ də lo
lɛ̃stɑ̃ dœ̃ suʁiʁə
mə ʁətʁuve tu la-o
puʁ naʁɡe sεtə teʁə
ki moʁa tɑ̃ fε sufʁiʁ
laʁɡe sεt ɑ̃fe
ʁjɛ̃ nə pø εtʁə piʁə…