Poème-France.com

Poeme : Si Seulement Je Pouvais…



Si Seulement Je Pouvais…

Comme le bois emporté par le feu
Mon âme se consume lentement
La vie n’est à présent plus un jeu
C’est une tempête de sentiments

La tristesse grandit dans mon cœur
Car je ne suis pas assez fort
Pour évacuer toute la douleur
Qui compromet tous mes efforts

Ma volonté devrait m’aider
Mais elle se retrouve face à face
Avec une telle fatalité
Qu’aujourd’hui tout me dépasse

Je ne vois ni bon ni mauvais
Le parfum est devenu odeur
Si seulement je pouvais
Mourrir dans le bonheur…

JN
Julién

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə lə bwaz- ɑ̃pɔʁte paʁ lə fø
mɔ̃n- amə sə kɔ̃symə lɑ̃təmɑ̃
la vi nεt- a pʁezɑ̃ plysz- œ̃ ʒø
sεt- ynə tɑ̃pεtə də sɑ̃timɑ̃

la tʁistεsə ɡʁɑ̃di dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
kaʁ ʒə nə sɥi pa ase fɔʁ
puʁ evakɥe tutə la dulœʁ
ki kɔ̃pʁɔmε tus mεz- efɔʁ

ma vɔlɔ̃te dəvʁε mεde
mεz- εllə sə ʁətʁuvə fasə a fasə
avεk ynə tεllə fatalite
koʒuʁdɥi tu mə depasə

ʒə nə vwa ni bɔ̃ ni movε
lə paʁfœ̃ ε dəvəny ɔdœʁ
si sələmɑ̃ ʒə puvε
muʁʁiʁ dɑ̃ lə bɔnœʁ…

ʒi εn