Poème-France.com

Poeme : Ma Sonde



Ma Sonde

Mais ou est la tendresse
Dans ce monde de cohésion
Mais ou va notre espèce
L’or est plus fort que la raison

On laisse des gens crever
Dans la misère qu’on leur impose
Du petit producteur de café
Au camé cherchant sa dose

On a toujours soif de pouvoir
De richesse et de supériorité
Le vrai nous fait changer de trottoir
Car même nos yeux se sont voilés

Tous ceux qui veulent changer le ton
Du chœur irrité de notre monde
Sont priés d’être à l’heure
Lorsque j’enverrai ma sonde

Ce sera un message de paix
D’amour et de respect
Destiné à ceux qui vivent
Et aussi ceux qui survivent
Julién

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- u ε la tɑ̃dʁεsə
dɑ̃ sə mɔ̃də də kɔezjɔ̃
mεz- u va nɔtʁə εspεsə
lɔʁ ε plys fɔʁ kə la ʁεzɔ̃

ɔ̃ lεsə dε ʒɑ̃ kʁəve
dɑ̃ la mizεʁə kɔ̃ lœʁ ɛ̃pozə
dy pəti pʁɔdyktœʁ də kafe
o kame ʃεʁʃɑ̃ sa dozə

ɔ̃n- a tuʒuʁ swaf də puvwaʁ
də ʁiʃεsə e də sypeʁjɔʁite
lə vʁε nu fε ʃɑ̃ʒe də tʁɔtwaʁ
kaʁ mεmə noz- iø sə sɔ̃ vwale

tus sø ki vəle ʃɑ̃ʒe lə tɔ̃
dy ʃœʁ iʁite də nɔtʁə mɔ̃də
sɔ̃ pʁje dεtʁə a lœʁ
lɔʁskə ʒɑ̃veʁε ma sɔ̃də

sə səʁa œ̃ mesaʒə də pε
damuʁ e də ʁεspε
dεstine a sø ki vive
e osi sø ki syʁvive