Poème-France.com

Poeme : Le Plus Beau Cadeau



Le Plus Beau Cadeau

Je errais dans l’obscurité qui entourait mon cœur
Du brouillard plein les yeux, je n’avançais plus.
Perdu dans un océan de tristesse, en vain je recherchais un peu de chaleur
Tel un phare, tu m’es apparu.
Guidé par ta lumière, je nageais au rythme des s. o. s. émit par nos cœurs
Pour m’amarrer dans ton port de quiétude.
Notre amour, de plus en plus grand,
Donne place à une arrivée

Tel un anticyclone, il balayera tempête et ouragan
Dans son océan de beauté.
Ensemble, nous réaliserons tous ses rêves d’enfant,
Nous partirons à la découverte d’îles inexplorées
Bercés par des je t’aime papa, je t’aime maman
Tel une brise guidant notre voilier.

En toi sommeille le plus beau des trésors
Qui se meurt d’impatience, qu’on fasse sa découverte.
En toi sommeille le plus beau des êtres
En sécurité dans ton coffre-fort.
En toi grandit notre sang, notre merveille
Notre enfant, notre réconfort.

Mon visage, délicatement posé sur ta colline
Caresse l’envie d’être aimer,
Par notre enfant pour toute la vie.

Le vent me murmure sa vérité
Un joyau, un rubis,
Il sera notre fierté,
Notre réussite, notre raison de vivre.
Julien Pereira Da Silva

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə eʁε dɑ̃ lɔpskyʁite ki ɑ̃tuʁε mɔ̃ kœʁ
dy bʁujaʁ plɛ̃ lεz- iø, ʒə navɑ̃sε plys.
pεʁdy dɑ̃z- œ̃n- ɔseɑ̃ də tʁistεsə, ɑ̃ vɛ̃ ʒə ʁəʃεʁʃεz- œ̃ pø də ʃalœʁ
tεl œ̃ faʁə, ty mε apaʁy.
ɡide paʁ ta lymjεʁə, ʒə naʒεz- o ʁitmə dε εs. o. εs. emi paʁ no kœʁ
puʁ mamaʁe dɑ̃ tɔ̃ pɔʁ də kjetydə.
nɔtʁə amuʁ, də plysz- ɑ̃ plys ɡʁɑ̃,
dɔnə plasə a ynə aʁive

tεl œ̃n- ɑ̃tisiklɔnə, il balεjəʁa tɑ̃pεtə e uʁaɡɑ̃
dɑ̃ sɔ̃n- ɔseɑ̃ də bote.
ɑ̃sɑ̃blə, nu ʁealizəʁɔ̃ tus sε ʁεvə dɑ̃fɑ̃,
nu paʁtiʁɔ̃z- a la dekuvεʁtə diləz- inεksplɔʁe
bεʁse paʁ dε ʒə tεmə papa, ʒə tεmə mamɑ̃
tεl ynə bʁizə ɡidɑ̃ nɔtʁə vwalje.

ɑ̃ twa sɔmεjə lə plys bo dε tʁezɔʁ
ki sə məʁ dɛ̃pasjɑ̃sə, kɔ̃ fasə sa dekuvεʁtə.
ɑ̃ twa sɔmεjə lə plys bo dεz- εtʁə
ɑ̃ sekyʁite dɑ̃ tɔ̃ kɔfʁə fɔʁ.
ɑ̃ twa ɡʁɑ̃di nɔtʁə sɑ̃, nɔtʁə mεʁvεjə
nɔtʁə ɑ̃fɑ̃, nɔtʁə ʁekɔ̃fɔʁ.

mɔ̃ vizaʒə, delikatəmɑ̃ poze syʁ ta kɔlinə
kaʁεsə lɑ̃vi dεtʁə εme,
paʁ nɔtʁə ɑ̃fɑ̃ puʁ tutə la vi.

lə vɑ̃ mə myʁmyʁə sa veʁite
œ̃ ʒwajo, œ̃ ʁybi,
il səʁa nɔtʁə fjεʁte,
nɔtʁə ʁeysitə, nɔtʁə ʁεzɔ̃ də vivʁə.