Poème-France.com

Poeme : Autre Regard



Autre Regard

Porter ses désirs jusqu’à l’horizon
Etirer ses sens autour du monde
Se nourrir de la terre aux tréfonds
Voler au dessus de l’immonde

Ouvrir ses bras à l’équerre du soleil levant
Sourire sans se soucier de l’éventuel
Centrer son pas sur l’imprévisible vent
Disperser la magie d’un arc en ciel

Respirer à l’essentiel de son envol
Frissonner au bruissement des arbres
Emplir son âme de son propre rôle
Baisser sa garde et adoucir les désastres

Panser son passé
Et construire… un autre regard.
Julypourpre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔʁte sε deziʁ ʒyska lɔʁizɔ̃
ətiʁe sε sɑ̃sz- otuʁ dy mɔ̃də
sə nuʁʁiʁ də la teʁə o tʁefɔ̃
vɔle o dəsy də limɔ̃də

uvʁiʁ sε bʁaz- a lekeʁə dy sɔlεj ləvɑ̃
suʁiʁə sɑ̃ sə susje də levɑ̃tɥεl
sɑ̃tʁe sɔ̃ pa syʁ lɛ̃pʁeviziblə vɑ̃
dispεʁse la maʒi dœ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl

ʁεspiʁe a lesɑ̃sjεl də sɔ̃n- ɑ̃vɔl
fʁisɔne o bʁɥisəmɑ̃ dεz- aʁbʁə
ɑ̃pliʁ sɔ̃n- amə də sɔ̃ pʁɔpʁə ʁolə
bεse sa ɡaʁdə e adusiʁ lε dezastʁə

pɑ̃se sɔ̃ pase
e kɔ̃stʁɥiʁə… œ̃n- otʁə ʁəɡaʁ.