Poème-France.com

Poeme : Et L’instant D’après…



Et L’instant D’après…

Lame de fond qui éclabousse l’insolence
Du loin de sa faux aiguisée, elle lance
Un sifflement net et pur, une coupure
Qui finira de s’ouvrir en offrant sa torture

Eclair déchirant le ciel et l’instant d’après
Le silence à fendre une étreinte à l’arrêt
Crissement des draps qui s’enfuient
Le vide prend son ampleur dans la nuit

Claquement de doigts, le miroir se brise
Les larmes coulent des rivières de hantise
Vertige des sens, la tête en arrière et part
En vrille pour oublier un prochain départ

Les yeux baissés dans l’ombre d’un passé
Et la lumière surgit d’un ciel encombré
Une main tendue sur un chemin tortueux
Et le cœur à l’arrêt reprend vie pour un mieux

Le corps recroquevillé de souffrances
Les plis de l’espoir froissés d’une enfance
Lorsque la fuite devient le seul remède
Instant libérateur, seul recours intermède

Dans ma cuillère vision du monde moisie
Déluge de pluie battante et la crasse dépérit
S’étiole et disparaît laissant place à l’éclat
A nouveau brille dans mes yeux l’aura
Julypourpre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamə də fɔ̃ ki eklabusə lɛ̃sɔlɑ̃sə
dy lwɛ̃ də sa foz- εɡize, εllə lɑ̃sə
œ̃ sifləmɑ̃ nεt e pyʁ, ynə kupyʁə
ki finiʁa də suvʁiʁ ɑ̃n- ɔfʁɑ̃ sa tɔʁtyʁə

εklεʁ deʃiʁɑ̃ lə sjεl e lɛ̃stɑ̃ dapʁε
lə silɑ̃sə a fɑ̃dʁə ynə etʁɛ̃tə a laʁε
kʁisəmɑ̃ dε dʁa ki sɑ̃fɥje
lə vidə pʁɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃plœʁ dɑ̃ la nɥi

klakəmɑ̃ də dwa, lə miʁwaʁ sə bʁizə
lε laʁmə- kule dε ʁivjεʁə də-ɑ̃tizə
vεʁtiʒə dε sɑ̃s, la tεtə ɑ̃n- aʁjεʁə e paʁ
ɑ̃ vʁijə puʁ ublje œ̃ pʁoʃɛ̃ depaʁ

lεz- iø bεse dɑ̃ lɔ̃bʁə dœ̃ pase
e la lymjεʁə syʁʒi dœ̃ sjεl ɑ̃kɔ̃bʁe
ynə mɛ̃ tɑ̃dɥ syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ tɔʁtɥø
e lə kœʁ a laʁε ʁəpʁɑ̃ vi puʁ œ̃ mjø

lə kɔʁ ʁəkʁɔkəvile də sufʁɑ̃sə
lε pli də lεspwaʁ fʁwase dynə ɑ̃fɑ̃sə
lɔʁskə la fɥitə dəvjɛ̃ lə səl ʁəmεdə
ɛ̃stɑ̃ libeʁatœʁ, səl ʁəkuʁz- ɛ̃tεʁmεdə

dɑ̃ ma kɥjεʁə vizjɔ̃ dy mɔ̃də mwazi
delyʒə də plɥi batɑ̃tə e la kʁasə depeʁi
sesjɔlə e dispaʁε lεsɑ̃ plasə a lekla
a nuvo bʁijə dɑ̃ mεz- iø loʁa