Poème-France.com

Poeme : ~¤~ Sombres Coeurs ~¤~ >>>



~¤~ Sombres Coeurs ~¤~ >>>

Sombre cœur, triste jardin,
Je marche sans penser à demain
Ici et là des pierres anonymes,
Des anges, des croix s’élèvent aux cieux
Somptueux cercueils pour que le temps abîme
Les corps raides et sans vie de nos aïeux.

Sombres pensées, tristes fleurs,
Déposées sur le marbre usé
Par tant de larmes et de sang versé
Fruits d’une irréversible douleur
Chrysanthèmes et roses noires
Voila des armes bien dérisoires.

Sombres esprits, tristes cadavres,
Soumis à nos fantasmes macabres
Tant de poussière en décomposition
De la vie, vous n’avez plus grand chose
Peut être les souvenirs d’une vie morose…
Espérez vous la résurrection ?

Sombres âmes, tristes fantômes,
Vous attendez le jugement éternel
Inconnus à nos yeux de simples mortels :
Fin qui dépasse la conscience de l’homme.
Une nuit errante, comme vous je deviendrai.

Cette terre froide et amère enfin je quitterai…
Just For The Fun

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃bʁə kœʁ, tʁistə ʒaʁdɛ̃,
ʒə maʁʃə sɑ̃ pɑ̃se a dəmɛ̃
isi e la dε pjeʁəz- anɔnimə,
dεz- ɑ̃ʒə, dε kʁwa selεve o sjø
sɔ̃ptɥø sεʁkɥεj puʁ kə lə tɑ̃z- abimə
lε kɔʁ ʁεdəz- e sɑ̃ vi də noz- ajø.

sɔ̃bʁə- pɑ̃se, tʁistə flœʁ,
depoze syʁ lə maʁbʁə yze
paʁ tɑ̃ də laʁməz- e də sɑ̃ vεʁse
fʁɥi dynə iʁevεʁsiblə dulœʁ
kʁizɑ̃tεməz- e ʁozə nwaʁə
vwala dεz- aʁmə- bjɛ̃ deʁizwaʁə.

sɔ̃bʁəz- εspʁi, tʁistə kadavʁə,
sumiz- a no fɑ̃tasmə makabʁə
tɑ̃ də pusjεʁə ɑ̃ dekɔ̃pozisjɔ̃
də la vi, vu nave plys ɡʁɑ̃ ʃozə
pø εtʁə lε suvəniʁ dynə vi mɔʁozə…
εspeʁe vu la ʁezyʁεksjɔ̃ ?

sɔ̃bʁəz- amə, tʁistə fɑ̃tomə,
vuz- atɑ̃de lə ʒyʒəmɑ̃ etεʁnεl
ɛ̃kɔnysz- a noz- iø də sɛ̃plə mɔʁtεl :
fɛ̃ ki depasə la kɔ̃sjɑ̃sə də lɔmə.
ynə nɥi eʁɑ̃tə, kɔmə vu ʒə dəvjɛ̃dʁε.

sεtə teʁə fʁwadə e amεʁə ɑ̃fɛ̃ ʒə kitəʁε…