Poème-France.com

Poeme : Le Seul Remède…



Le Seul Remède…

Alors que j’ai tout essayé,
En commençant par frapper mon oreiller,
Ou en pleurant jusqu’à m’endormir,
Il n’y a qu’un moyen d’apaiser cette douleur qui me fait tant souffrir…

Alors que le ciel commence à se déchainer,
Ou que la nuit est paisible et étoilée,
Je cherche une feuille de papier,
Ou je commence à faire balader mes doigts sur le clavier…

Alors que je viens de te parler avec l’espoir que tu daignes me dire des mots signifiant plus que de l’amitié,
Ou qu’à nouveau je devrai attendre longtemps avant de te reparler,
Des mots vagabondent dans mon esprit embrouillé,
Et malgré ma volonté, je ne peux m’empêcher de les faire rimer…

C’est alors que mes doigts bougent continuellement,
En étant dirigés par l’imagination de mon cerveau bouillonnant,
Les sujets sont divers,
C’est pourquoi ressortent de nombreux vers,
Qui me permettent de vous dérober,
Tout ce qui me tracasse dans cet esprit affligé,
Par toutes ces questions que je ne cesse de poser,
Mais auxquelles les réponses resteront toujours inexpliquées…
Just To Live

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə ʒε tut- esεje,
ɑ̃ kɔmɑ̃sɑ̃ paʁ fʁape mɔ̃n- ɔʁεje,
u ɑ̃ pləʁɑ̃ ʒyska mɑ̃dɔʁmiʁ,
il ni a kœ̃ mwajɛ̃ dapεze sεtə dulœʁ ki mə fε tɑ̃ sufʁiʁ…

alɔʁ kə lə sjεl kɔmɑ̃sə a sə deʃεne,
u kə la nɥi ε pεziblə e etwale,
ʒə ʃεʁʃə ynə fœjə də papje,
u ʒə kɔmɑ̃sə a fεʁə balade mε dwa syʁ lə klavje…

alɔʁ kə ʒə vjɛ̃ də tə paʁle avεk lεspwaʁ kə ty dεɲə mə diʁə dε mo siɲifjɑ̃ plys kə də lamitje,
u ka nuvo ʒə dəvʁε atɑ̃dʁə lɔ̃tɑ̃z- avɑ̃ də tə ʁəpaʁle,
dε mo vaɡabɔ̃de dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi ɑ̃bʁuje,
e malɡʁe ma vɔlɔ̃te, ʒə nə pø mɑ̃pεʃe də lε fεʁə ʁime…

sεt- alɔʁ kə mε dwa buʒe kɔ̃tinɥεllmɑ̃,
ɑ̃n- etɑ̃ diʁiʒe paʁ limaʒinasjɔ̃ də mɔ̃ sεʁvo bujɔnɑ̃,
lε syʒε sɔ̃ dive,
sε puʁkwa ʁəsɔʁte də nɔ̃bʁø vεʁ,
ki mə pεʁmεte də vu deʁɔbe,
tu sə ki mə tʁakasə dɑ̃ sεt εspʁi afliʒe,
paʁ tutə sε kεstjɔ̃ kə ʒə nə sεsə də poze,
mεz- okεllə lε ʁepɔ̃sə ʁεstəʁɔ̃ tuʒuʁz- inεksplike…