Poème-France.com

Poeme : Ouvrez Les Yeux…



Ouvrez Les Yeux…

Vous n’avez jamais cru en moi,
Même si vous me disiez ce qu’était l’estime de soi,
Peu à peu en moi vous le faisiez partir,
Vous n’avez jamais pu me comprendre moi votre fille que vous disiez chérir,
Après tout peut-être que ce n’est pas vous les mauvais parents,
Mais plutôt moi la mauvaise enfant…

Je n’ai jamais pu être à la hauteur de vos attentes,
Moi et mes caprices d’adolescente,
Je ne voulais pas vous décevoir,
Alors j’ai tout caché et seulement pleurer le soir,

Forte je ne peux plus être pour vous,
J’ai tellement chercher à vous cachez la douleur qui me hante depuis toujours,
Que peu-à-peu j’ai oublié tout ce qu’il y avait aux alentours,
Et décidé de me renfermer sur tout,

Je ne peux plus vivre de vos règles stupides,
Des règles que mes amis avaient il y a de ça quelques années,
Regardant dans mon miroir mes yeux insipides,
Je me dis que je dois en finir pour le bien de tous ceux qui m’ont cotoyé,

J’avais des rêves que je croyais pouvoir réaliser,
Des talents que peu à peu je tentais d’exposer,
Mais maintenant tout s’est envoler,
Dans ces larmes qui pour une dernière fois sur mes joues ont coulées…

Ce poème est là tout simplement pour expliquer,
Que tout ce que vous dites un jour réellement blessera,
Mes parents ont toujours cru être là pour moi,
Mais ils n’ont jamais réalisé à quel point cette vie que je mène m’a abimée…
Just To Live

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu nave ʒamε kʁy ɑ̃ mwa,
mεmə si vu mə dizje sə ketε lεstimə də swa,
pø a pø ɑ̃ mwa vu lə fəzje paʁtiʁ,
vu nave ʒamε py mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə mwa vɔtʁə fijə kə vu dizje ʃeʁiʁ,
apʁε tu pø tεtʁə kə sə nε pa vu lε movε paʁɑ̃,
mε plyto mwa la movεzə ɑ̃fɑ̃…

ʒə nε ʒamε py εtʁə a la-otœʁ də voz- atɑ̃tə,
mwa e mε kapʁisə dadɔlesɑ̃tə,
ʒə nə vulε pa vu desəvwaʁ,
alɔʁ ʒε tu kaʃe e sələmɑ̃ pləʁe lə swaʁ,

fɔʁtə ʒə nə pø plysz- εtʁə puʁ vu,
ʒε tεllmɑ̃ ʃεʁʃe a vu kaʃe la dulœʁ ki mə-ɑ̃tə dəpɥi tuʒuʁ,
kə pø a pø ʒε ublje tu sə kil i avε oz- alɑ̃tuʁ,
e deside də mə ʁɑ̃fεʁme syʁ tu,

ʒə nə pø plys vivʁə də vo ʁεɡlə stypidə,
dε ʁεɡlə kə mεz- amiz- avε il i a də sa kεlkz- ane,
ʁəɡaʁdɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ miʁwaʁ mεz- iøz- ɛ̃sipidə,
ʒə mə di kə ʒə dwaz- ɑ̃ finiʁ puʁ lə bjɛ̃ də tus sø ki mɔ̃ kɔtwaje,

ʒavε dε ʁεvə kə ʒə kʁwajε puvwaʁ ʁealize,
dε talɑ̃ kə pø a pø ʒə tɑ̃tε dεkspoze,
mε mɛ̃tənɑ̃ tu sεt- ɑ̃vɔle,
dɑ̃ sε laʁmə- ki puʁ ynə dεʁnjεʁə fwa syʁ mε ʒuz- ɔ̃ kule…

sə pɔεmə ε la tu sɛ̃pləmɑ̃ puʁ εksplike,
kə tu sə kə vu ditəz- œ̃ ʒuʁ ʁeεllmɑ̃ blesəʁa,
mε paʁɑ̃z- ɔ̃ tuʒuʁ kʁy εtʁə la puʁ mwa,
mεz- il nɔ̃ ʒamε ʁealize a kεl pwɛ̃ sεtə vi kə ʒə mεnə ma abime…