Poème-France.com

Poeme : La Perte



La Perte

Ces doux mots envoûtants, se sont-ils envolés ?
Fut un temps ils coulaient de mon âme au papier
J’ai prié, j’ai rêvé pleine de mélancolie
Et quand mon cœur bercé par des notes cupides
Dans les vers naufragés a trouvé son refuge
J’ai crié, j’ai hélé l’espoir face au déluge
Face au ciel qui s’abaisse j’ai levé une armée
Courage et Poésie étaient de mes alliés
Et nous nous sommes battus noyés dans la tourmente
Aveuglés par nos rêves où flotte une voile blanche
La défaites s’annonça comme elle était promise
Nos armes étaient rompues et mon âme sous l’emprise
D’une fièvre démente qui me fit oublier
Pourquoi j’étais venue
Pour quoi nous étions nés.
Justerren_

PostScriptum

J’ai tendance à dire que les sentiments conduisent aux portes de l’imaginaire et pourtant quand la vie vous assène de trop nombreux coups, l’imaginaire se lasse des ombres qui le portent et il oublie ce dont il est capable. J’ai douté souvent de mes écrits sans jamais les laisser tomber, car on ne vide pas son coeur de sa passion.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε du moz- ɑ̃vutɑ̃, sə sɔ̃ tilz- ɑ̃vɔle ?
fy œ̃ tɑ̃z- il kulε də mɔ̃n- amə o papje
ʒε pʁje, ʒε ʁεve plεnə də melɑ̃kɔli
e kɑ̃ mɔ̃ kœʁ bεʁse paʁ dε nɔtə kypidə
dɑ̃ lε vεʁ nofʁaʒez- a tʁuve sɔ̃ ʁəfyʒə
ʒε kʁje, ʒε ele lεspwaʁ fasə o delyʒə
fasə o sjεl ki sabεsə ʒε ləve ynə aʁme
kuʁaʒə e pɔezi etε də mεz- alje
e nu nu sɔmə batys nwaje dɑ̃ la tuʁmɑ̃tə
avøɡle paʁ no ʁεvəz- u flɔtə ynə vwalə blɑ̃ʃə
la defεtə sanɔ̃sa kɔmə εllə etε pʁɔmizə
noz- aʁməz- etε ʁɔ̃pɥz- e mɔ̃n- amə su lɑ̃pʁizə
dynə fjεvʁə demɑ̃tə ki mə fi ublje
puʁkwa ʒetε vənɥ
puʁ kwa nuz- esjɔ̃ nes.