Poème-France.com

Poeme : La Belle Et La Bête



A Propos

Inspiré du célèbre conte.

La Belle Et La Bête

Il est une bête laide à faire peur
Qu’on voit féroce et sans honneur
Les hommes la chassent,
Les belles la fuient
Elle est née monstre dans cette vie.
Partout on la blâme, on ordonne de l’étouffer
La bête honteuse de nos péchés
C’est que son corps difforme effraie
Et ses paroles sans vergogne
Jusqu’à couvrir de chaleur
Le visage de l’ivrogne.
Bête immonde, ne t’approche pas !
Car au seul son de tes pas
Tu salirais de ton sang
La candeur des voiles blancs.
Bête affreuse, reste là-bas !
Que fais-tu de ta pudeur ?
Ignores-tu l’innocence
Qui faisait tes jeunes heures ?
Aurais-tu perdu ton âme ?
Que fais-tu de ces combats
Qui du vice se déleste
Pour mieux te repousser.
Car l’Homme dans sa conscience
Un jour obtint réponse
Pour mieux t’éliminer.
Justerren_

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εt- ynə bεtə lεdə a fεʁə pœʁ
kɔ̃ vwa feʁɔsə e sɑ̃z- ɔnœʁ
lεz- ɔmə la ʃase,
lε bεllə la fɥje
εllə ε ne mɔ̃stʁə dɑ̃ sεtə vi.
paʁtu ɔ̃ la blamə, ɔ̃n- ɔʁdɔnə də letufe
la bεtə ɔ̃tøzə də no peʃe
sε kə sɔ̃ kɔʁ difɔʁmə efʁε
e sε paʁɔlə sɑ̃ vεʁɡɔɲə
ʒyska kuvʁiʁ də ʃalœʁ
lə vizaʒə də livʁɔɲə.
bεtə imɔ̃də, nə tapʁoʃə pa !
kaʁ o səl sɔ̃ də tε pa
ty saliʁε də tɔ̃ sɑ̃
la kɑ̃dœʁ dε vwalə blɑ̃.
bεtə afʁøzə, ʁεstə la ba !
kə fε ty də ta pydœʁ ?
iɲɔʁə ty linɔsɑ̃sə
ki fəzε tε ʒənəz- œʁ ?
oʁε ty pεʁdy tɔ̃n- amə ?
kə fε ty də sε kɔ̃ba
ki dy visə sə delεstə
puʁ mjø tə ʁəpuse.
kaʁ lɔmə dɑ̃ sa kɔ̃sjɑ̃sə
œ̃ ʒuʁ ɔptɛ̃ ʁepɔ̃sə
puʁ mjø telimine.