Poème-France.com

Poeme : Dame De Joie



Dame De Joie

Elle est sensible et pure
Elle trouve du coton
Dans les champs de mercure
Et dévoile son nom
Aux hommes miséreux
Qui l’accueillent en chantant
Louangent ses aïeux.
Elle dépose sur les âmes
Des draperies de velours
Son large sein accueille
Les desseins dérisoires
Une caresse seule endeuille
La douleur qui l’émeut
Et apporte l’espoir
Aux destins malheureux.

Elle est sensible et pure
Elle trouve du coton
Dans les champs de Mercure.
Justerren_

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε sɑ̃siblə e pyʁə
εllə tʁuvə dy kɔtɔ̃
dɑ̃ lε ʃɑ̃ də mεʁkyʁə
e devwalə sɔ̃ nɔ̃
o ɔmə mizeʁø
ki lakœje ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃
lwɑ̃ʒe sεz- ajø.
εllə depozə syʁ lεz- amə
dε dʁapəʁi də vəluʁ
sɔ̃ laʁʒə sɛ̃ akœjə
lε desɛ̃ deʁizwaʁə
ynə kaʁεsə sələ ɑ̃dœjə
la dulœʁ ki lemø
e apɔʁtə lεspwaʁ
o dεstɛ̃ maləʁø.

εllə ε sɑ̃siblə e pyʁə
εllə tʁuvə dy kɔtɔ̃
dɑ̃ lε ʃɑ̃ də mεʁkyʁə.