Poème-France.com

Poeme : Pour Toi



Pour Toi

Pour toi j’inventerai, des mots doux, insensés,
Des mots qui rimeront avec celui « d’aimés »,
J’inventerai le ciel, les oiseaux, la nature,
Le vol de l’hirondelle un matin d’aube pure…

J’inventerai l’amour, en soupirs, en accords,
Et le souffle du vent pour caresser ton corps.
Je me ferai soleil pour voir à ta paupière
Luire tes yeux si doux de perles de lumière…

D’argile je serai pour absorber ta peur
Et guérir les blessures imprégnées en ton cœur.
Pour te sentir bonheur, de toute ma tendresse,
Je baiserai ton front, de douceurs, de caresses…

Quand mon cœur enivré se soulève vers toi,
Nul mortel sur la terre n’est plus heureux que moi.
Bientôt mon cher amour, peut-être ce soir même,
Enlacée en tes bras, je te dirai « je t’aime ».

Edith
Jysuis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ twa ʒɛ̃vɑ̃təʁε, dε mo du, ɛ̃sɑ̃se,
dε mo ki ʁiməʁɔ̃ avεk səlɥi « dεmes »,
ʒɛ̃vɑ̃təʁε lə sjεl, lεz- wazo, la natyʁə,
lə vɔl də liʁɔ̃dεllə œ̃ matɛ̃ dobə pyʁə…

ʒɛ̃vɑ̃təʁε lamuʁ, ɑ̃ supiʁ, ɑ̃n- akɔʁd,
e lə suflə dy vɑ̃ puʁ kaʁese tɔ̃ kɔʁ.
ʒə mə fəʁε sɔlεj puʁ vwaʁ a ta popjεʁə
lɥiʁə tεz- iø si du də pεʁlə- də lymjεʁə…

daʁʒilə ʒə səʁε puʁ absɔʁbe ta pœʁ
e ɡeʁiʁ lε blesyʁəz- ɛ̃pʁeɲez- ɑ̃ tɔ̃ kœʁ.
puʁ tə sɑ̃tiʁ bɔnœʁ, də tutə ma tɑ̃dʁεsə,
ʒə bεzəʁε tɔ̃ fʁɔ̃, də dusœʁ, də kaʁesə…

kɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃nivʁe sə sulεvə vεʁ twa,
nyl mɔʁtεl syʁ la teʁə nε plysz- œʁø kə mwa.
bjɛ̃to mɔ̃ ʃεʁ amuʁ, pø tεtʁə sə swaʁ mεmə,
ɑ̃lase ɑ̃ tε bʁa, ʒə tə diʁε « ʒə tεmə ».

ədit