Poème-France.com

Poeme : 137589 - Sans Titre



137589 - Sans Titre

Si je fais des erreurs, c’est que je suis humaine,
Et votre rigueur, n’engendre que ma haine,
La vie ne me fait pas peur, car je suis sur la scène
D’un spectacle aux horreurs, dont je suis la reine.

Comment expliquez-vous, là où vous êtes aujourd’hui ?
Votre vie, dirons-nous, n’est pas ce que vous aviez prédit.
Vos erreurs, vos mauvais coups, vous on amené jusqu’ici
N’êtes vous pas jaloux, de la vie que j’ai choisie ?

Je ne suis pas le fruit de vos espérances,
Et sur moi vous effectuez votre vengeance
Ce choix, que vous faîtes avec allégeance,
Ne vous sauveras, de votre déchéance.

Dorénavant, la vie que je mènerais,
En m’abstenant, de vous la communiquer,
Affaiblissant, mes réussites comme vous le faisiez
Agonisant, la confiance en vous que j’avais

Cette vie nouvelle, que je vais me créer
Sera pour vous celle, des regrets
Vos querelles, vos remarques, vos idées
Vos criminelles façon de fonctionner.
Je ne veux plus en entendre parler.

Kate
K3In

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə fε dεz- eʁœʁ, sε kə ʒə sɥiz- ymεnə,
e vɔtʁə ʁiɡœʁ, nɑ̃ʒɑ̃dʁə kə ma-εnə,
la vi nə mə fε pa pœʁ, kaʁ ʒə sɥi syʁ la sεnə
dœ̃ spεktaklə o ɔʁœʁ, dɔ̃ ʒə sɥi la ʁεnə.

kɔmɑ̃ εksplike vu, la u vuz- εtəz- oʒuʁdɥi ?
vɔtʁə vi, diʁɔ̃ nu, nε pa sə kə vuz- avje pʁedi.
voz- eʁœʁ, vo movε ku, vuz- ɔ̃n- aməne ʒyskisi
nεtə vu pa ʒalu, də la vi kə ʒε ʃwazi ?

ʒə nə sɥi pa lə fʁɥi də voz- εspeʁɑ̃sə,
e syʁ mwa vuz- efεktɥe vɔtʁə vɑ̃ʒɑ̃sə
sə ʃwa, kə vu fεtəz- avεk aleʒɑ̃sə,
nə vu sovəʁa, də vɔtʁə deʃeɑ̃sə.

dɔʁenavɑ̃, la vi kə ʒə mεnəʁε,
ɑ̃ mabstənɑ̃, də vu la kɔmynike,
afεblisɑ̃, mε ʁeysitə kɔmə vu lə fəzje
aɡɔnizɑ̃, la kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ vu kə ʒavε

sεtə vi nuvεllə, kə ʒə vε mə kʁee
səʁa puʁ vu sεllə, dε ʁəɡʁε
vo kəʁεllə, vo ʁəmaʁk, voz- ide
vo kʁiminεllə fasɔ̃ də fɔ̃ksjɔne.
ʒə nə vø plysz- ɑ̃n- ɑ̃tɑ̃dʁə paʁle.

katə