Poème-France.com

Poeme : Vous Poètes



Vous Poètes

O poètes vous qui croyez
Qu’on peut tout faire avec les mots
Regardez donc toutes ces plaies
Qui s’infectent dans nos cerveaux

Regardez donc ses oiseaux
Hideux, qui volent dans la nuit
De nos consciences en lambeaux
Et qui font tant de bruit

Voyez donc, vous qui savez
Le secret de tant de mystères
Vous qui voyez les beautés
Qui, au grand jamais ne s’altèrent

Voyez, pensez, dites-nous donc
Eclairez nous les chemins
Pour que, même dans les tourments
La raison guide le destin
Kahina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pɔεtə vu ki kʁwaje
kɔ̃ pø tu fεʁə avεk lε mo
ʁəɡaʁde dɔ̃k tutə sε plε
ki sɛ̃fεkte dɑ̃ no sεʁvo

ʁəɡaʁde dɔ̃k sεz- wazo
idø, ki vɔle dɑ̃ la nɥi
də no kɔ̃sjɑ̃səz- ɑ̃ lɑ̃bo
e ki fɔ̃ tɑ̃ də bʁɥi

vwaje dɔ̃k, vu ki save
lə sεkʁε də tɑ̃ də mistεʁə
vu ki vwaje lε bote
ki, o ɡʁɑ̃ ʒamε nə saltεʁe

vwaje, pɑ̃se, ditə nu dɔ̃k
εklεʁe nu lε ʃəmɛ̃
puʁ kə, mεmə dɑ̃ lε tuʁmɑ̃
la ʁεzɔ̃ ɡidə lə dεstɛ̃