Poème-France.com

Poeme : Amour Déchiré



Amour Déchiré

Amour déchiré

Déité de l’amour, cataclysme de nos fantasmes
Absinthe psycho-feinte volupté liqueur défunte
Séisme verre cristallin, une ode, un spasme
Paradisiaque divinité sainte non peinte.

Brutale inexistence le sens les vers se versent
Xénophobie rivière de pur sang vent violent
Délicatesse caresse finesse se traversent
Pages noircies de la plume embrase cruellement.

Vers prostitués, rabaissés, révoltés développent
Rouges fleuves acides torrents sanguins, mesquin répand.
Concubine disloquée briquée murée enveloppe,
Obscurité limpide lunaire clarté se ressent.

Griffes, souverainement, sempiternel diapason,
Ascendance abondance de notre profond frisson.
Kâlî Ferry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ deʃiʁe

deite də lamuʁ, kataklismə də no fɑ̃tasmə
absɛ̃tə psiko fɛ̃tə vɔlypte likœʁ defœ̃tə
seismə veʁə kʁistalɛ̃, ynə ɔdə, œ̃ spasmə
paʁadizjakə divinite sɛ̃tə nɔ̃ pɛ̃tə.

bʁytalə inεksistɑ̃sə lə sɑ̃s lε vεʁ sə vεʁse
ksenɔfɔbi ʁivjεʁə də pyʁ sɑ̃ vɑ̃ vjɔle
delikatεsə kaʁεsə finεsə sə tʁavεʁse
paʒə nwaʁsi də la plymə ɑ̃bʁazə kʁyεllmɑ̃.

vεʁ pʁɔstitye, ʁabεse, ʁevɔlte devəlɔpe
ʁuʒə fləvəz- asidə tɔʁɑ̃ sɑ̃ɡɛ̃, mεskɛ̃ ʁepɑ̃.
kɔ̃kybinə dislɔke bʁike myʁe ɑ̃vəlɔpə,
ɔpskyʁite lɛ̃pidə lynεʁə klaʁte sə ʁəse.

ɡʁifə, suvəʁεnəmɑ̃, sɑ̃pitεʁnεl djapazɔ̃,
asɑ̃dɑ̃sə abɔ̃dɑ̃sə də nɔtʁə pʁɔfɔ̃ fʁisɔ̃.