Poème-France.com

Poeme : Remise En Question Du Monde



A Propos

j’ai écrit ce poème après avoir découvert Albert Camu au travers de ma professeur de français. Ses Paroles m’ont fait me poser beaucoup de questions et la meilleur manière à mes yeux de remédier à ses questionnements a été de les transformer en vers

Remise En Question Du Monde

Ai-je un jour été insouciant et heureux ?
N’ai-je pas toujours été triste et peureux ?

Suis-je le fils de ma mère ou le neveu de mon oncle ?
Suis-je l’enfant de mon père ou le produit de ma honte ?

Suis-je un lycéen bête et stupide ?
Ou un rêveur éveillé et lucide ?

Suis-je ici, suis-je là bas ?
Suis-je en haut, suis-je en bas ?

Suis-je profiteur de ce que la vie me propose ?
Ou suis-je mégalomane écrivant mes pensées en prose ?

Suis-je athée, suis-je voyant ?
Suis-je aveugle, suis-je voyant ?

Suis-je grand, suis-je petit ?
Suis-je resté, suis-je partit ?

Dans ma tête ces questions ce fracassent
Mais parmi elles une au dessus passe

Cette question c’est celle de tout les humains
Qui suis-je moi qui écrit de ces mains ?
Kamina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ʒə œ̃ ʒuʁ ete ɛ̃susjɑ̃ e œʁø ?
nε ʒə pa tuʒuʁz- ete tʁistə e pəʁø ?

sɥi ʒə lə fis də ma mεʁə u lə nəvø də mɔ̃n- ɔ̃klə ?
sɥi ʒə lɑ̃fɑ̃ də mɔ̃ pεʁə u lə pʁɔdɥi də ma ɔ̃tə ?

sɥi ʒə œ̃ liseɛ̃ bεtə e stypidə ?
u œ̃ ʁεvœʁ evεje e lysidə ?

sɥi ʒə isi, sɥi ʒə la ba ?
sɥi ʒə ɑ̃-o, sɥi ʒə ɑ̃ ba ?

sɥi ʒə pʁɔfitœʁ də sə kə la vi mə pʁɔpozə ?
u sɥi ʒə meɡalɔmanə ekʁivɑ̃ mε pɑ̃sez- ɑ̃ pʁozə ?

sɥi ʒə ate, sɥi ʒə vwajɑ̃ ?
sɥi ʒə avøɡlə, sɥi ʒə vwajɑ̃ ?

sɥi ʒə ɡʁɑ̃, sɥi ʒə pəti ?
sɥi ʒə ʁεste, sɥi ʒə paʁti ?

dɑ̃ ma tεtə sε kεstjɔ̃ sə fʁakase
mε paʁmi εlləz- ynə o dəsy pasə

sεtə kεstjɔ̃ sε sεllə də tu lεz- ymɛ̃
ki sɥi ʒə mwa ki ekʁi də sε mɛ̃ ?