Poème-France.com

Poeme : Sauras-Tu ?



Sauras-Tu ?

Sauras-tu
Eviter ces mots destructeurs,
Ces mots qui transpercent le cœur
Et comprendre toutes mes peurs ?

Sauras-tu
Me protéger de tout malheur,
Me cajoler avec douceur
Et me dévoiler tout ton cœur ?

Sauras-tu
Provoquer des rires aux éclats
Trouver les secrets de mon âme
Et créer un lien sans égal ?

Sauras-tu
Vers quel soleil guider mes pas,
M’éloigner au mieux des impasses
Et m’escorter jusqu’à ma place ?

Sauras-tu
Faire fondre mon cœur de glace,
Lui redonner toute sa place
Et chasser le vide avec grâce ?

Sauras-tu
Me faire danser mille valse,
M’enivrer au son de ta basse
M’aimer jusqu’à l’heure de grâce ?

Sauras-tu
Tout simplement me délivrer,
Rendre à mon esprit tourmenté,
La paix si longtemps recherché ?
Sauras-tu ? ?
Karen Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

soʁa ty
əvite sε mo dεstʁyktœʁ,
sε mo ki tʁɑ̃spεʁse lə kœʁ
e kɔ̃pʁɑ̃dʁə tutə mε pœʁ ?

soʁa ty
mə pʁɔteʒe də tu malœʁ,
mə kaʒɔle avεk dusœʁ
e mə devwale tu tɔ̃ kœʁ ?

soʁa ty
pʁɔvɔke dε ʁiʁəz- oz- ekla
tʁuve lε sεkʁε də mɔ̃n- amə
e kʁee œ̃ ljɛ̃ sɑ̃z- eɡal ?

soʁa ty
vεʁ kεl sɔlεj ɡide mε pa,
melwaɲe o mjø dεz- ɛ̃pasə
e mεskɔʁte ʒyska ma plasə ?

soʁa ty
fεʁə fɔ̃dʁə mɔ̃ kœʁ də ɡlasə,
lɥi ʁədɔne tutə sa plasə
e ʃase lə vidə avεk ɡʁasə ?

soʁa ty
mə fεʁə dɑ̃se milə valsə,
mɑ̃nivʁe o sɔ̃ də ta basə
mεme ʒyska lœʁ də ɡʁasə ?

soʁa ty
tu sɛ̃pləmɑ̃ mə delivʁe,
ʁɑ̃dʁə a mɔ̃n- εspʁi tuʁmɑ̃te,
la pε si lɔ̃tɑ̃ ʁəʃεʁʃe ?
soʁa ty ? ?