Poème-France.com

Poeme : Un Enfant ! ! !



Un Enfant ! ! !

UN ENFANT

Ne pas toucher, jamais blesser un enfant
Qu’il soit jaune noir ou blanc
Laissez lui le temps, laissez le innocent
Ce petit être loin des griffes du méchant ! ! !

Que tu sois inconnu, voisin ou père
Chasses tes envies, tes gestes pervers
Aujourd’hui plus personne tu ne feras taire
Tu finiras comme promis en enfer ! ! !

Pourquoi les condanner, les médiatiser
Pour lui permettre de toujours recommencer
Pourquoi tant de valeur leurs donner
Pour encore plus les encourager ! ! !

Cessez tous actes et écoutez cet enfant
Jamais il ne ment et fait semblant
Parler pour lui est déjà un pas en avant
L’écouter est un petit soulagement ! ! !

12 juin 2004
Karima

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃fɑ̃

nə pa tuʃe, ʒamε blese œ̃n- ɑ̃fɑ̃
kil swa ʒonə nwaʁ u blɑ̃
lεse lɥi lə tɑ̃, lεse lə inɔse
sə pəti εtʁə lwɛ̃ dε ɡʁifə dy meʃɑ̃ ! ! !

kə ty swaz- ɛ̃kɔny, vwazɛ̃ u pεʁə
ʃasə tεz- ɑ̃vi, tε ʒεstə pεʁve
oʒuʁdɥi plys pεʁsɔnə ty nə fəʁa tεʁə
ty finiʁa kɔmə pʁɔmiz- ɑ̃n- ɑ̃fe ! ! !

puʁkwa lε kɔ̃dane, lε medjatize
puʁ lɥi pεʁmεtʁə də tuʒuʁ ʁəkɔmɑ̃se
puʁkwa tɑ̃ də valœʁ lœʁ dɔne
puʁ ɑ̃kɔʁə plys lεz- ɑ̃kuʁaʒe ! ! !

sese tusz- aktəz- e ekute sεt ɑ̃fɑ̃
ʒamεz- il nə mɑ̃ e fε sɑ̃blɑ̃
paʁle puʁ lɥi ε deʒa œ̃ pa ɑ̃n- avɑ̃
lekute εt- œ̃ pəti sulaʒəmɑ̃ ! ! !

duzə ʒɥɛ̃ dø milə katʁə