Poème-France.com

Poeme : Le Voile



Le Voile

Le voile ! ! !
Chacun son opinion, chacun ses idées
Toujours faut-il encore le respecter
Même en étant contre on peut l’accepter
Je vais exposer un thème qui fait jaser ! ! !

Je sais combien on parle des filles voilées
Je sais combien elles finissent médiatisées
On peut ne pas du tout les apprécier
On peut aussi du tout pas s’en mêler ! ! !

Que font-elles de mal en étant ainsi fringuées
De quel droit les obliger ce qu’elles ne veulent pas montrer
C’est si personelle et c’est leur volonté
Pourquoi tant continuer à harceler ! ! !

Quelle beauté en elle autant cacher
Quelle charme de devoir autant deviner
Le plaisir de pouvoir jamais regarder
Ses cheveux sous se voile tant détesté ! ! !

C’est une philosophie bien loin de nous
Comment ne pas essayer d’accepter le tout
Elles sont vraiment loin d’être des méchants loups ! ! !
Juste une apparence dans un monde de fou ! ! !

Karima
Karima

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vwalə ! ! !
ʃakœ̃ sɔ̃n- ɔpinjɔ̃, ʃakœ̃ sεz- ide
tuʒuʁ fo til ɑ̃kɔʁə lə ʁεspεkte
mεmə ɑ̃n- etɑ̃ kɔ̃tʁə ɔ̃ pø laksεpte
ʒə vεz- εkspoze œ̃ tεmə ki fε ʒaze ! ! !

ʒə sε kɔ̃bjɛ̃ ɔ̃ paʁlə dε fijə vwale
ʒə sε kɔ̃bjɛ̃ εllə finise medjatize
ɔ̃ pø nə pa dy tu lεz- apʁesje
ɔ̃ pø osi dy tu pa sɑ̃ mεle ! ! !

kə fɔ̃ tεllə də mal ɑ̃n- etɑ̃ ɛ̃si fʁɛ̃ɡe
də kεl dʁwa lεz- ɔbliʒe sə kεllə nə vəle pa mɔ̃tʁe
sε si pεʁsɔnεllə e sε lœʁ vɔlɔ̃te
puʁkwa tɑ̃ kɔ̃tinɥe a-aʁsəle ! ! !

kεllə bote ɑ̃n- εllə otɑ̃ kaʃe
kεllə ʃaʁmə də dəvwaʁ otɑ̃ dəvine
lə plεziʁ də puvwaʁ ʒamε ʁəɡaʁde
sε ʃəvø su sə vwalə tɑ̃ detεste ! ! !

sεt- ynə filozɔfi bjɛ̃ lwɛ̃ də nu
kɔmɑ̃ nə pa esεje daksεpte lə tu
εllə sɔ̃ vʁεmɑ̃ lwɛ̃ dεtʁə dε meʃɑ̃ lu ! ! !
ʒystə ynə apaʁɑ̃sə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də fu ! ! !

kaʁima